Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каким образом в поэме «Слово о полку Игореве» выражена мысль о единении Руси (ЕГЭ по литературе)


«Слово о полку Игореве» - уникальное произведение древнерусской литературы. Основная мысль этой поэмы, которую автор хотел донести до читателей, - необходимость объединения Руси, ведь только тогда она будет поистине прекрасна и сильна.

Писатель явно противопоставляет описания Руси и степи «незнаемой». Князь Игорь показан как «свет светлый», а половецкий хан сравнивается с «черным вороном». Воины двух сторон также отличаются: в произведении сказано, что русские люди идут в бой, желая найти «себе – чести, князю – славы», в то время как дикие половцы «с засапожными ножами» действуют стихийно, словно звери. «Четыре тучи...хотят прикрыть четыре солнца», - так неизвестный автор обозначает половецкие войска, угрожающие четырем русским князьям.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Таким образом, писатель проявляет свою любовь к родной земле и презрение к степи.

С начала произведения становится понятно, что поход Игоря обречен на неудачу, вызванную в первую очередь раздробленностью. Помимо этого, читатель видит солнечное затмение, на которое вовсе не обращает внимания Игорь. Натуралистические зарисовки приобретают символический смысл: природные явления даются в движении (реки мутно текут, никнет трава от жалости) и звуках (волки воют). Это все играет роль предзнаменований. Однако, возвращаясь из плена, главный герой замечает красоту окружающих его пейзажей, обращается к реке Донец, благодаря за чудесное спасение. Так в произведении показана эволюция героя: он становится более мудрым, чутким к окружающему миру, он осознает необходимость единения Руси.

В «Слове о полку Игореве» присутствуют идеальные герои, монологи которых соответствуют позиции автора. Святослав Киевский – идеал государственного ума, понимающие важность единения Руси и призывающий к этому князей в своем «золотом слове». Ярославна – воплощение любви и верности, желающая всеми возможными силами помочь русским воинам вернуться домой. Показательно, что оба героя показаны не в действии, а в речи. Их монологи содержат отражение ментальных ценностей русского народа.

Неизвестный автор прославляет пространство Руси, её князей и воинов. Автор также восхищается Игорем, показывает его в эволюции. Идея поэмы – призыв к единству, острое желание преодолеть раздробленность, принесенную на Русь Ольговичами.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62925




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:43:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение