Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Почему так трагически завершилась дружба Онегина и Ленского?» по роману Евгений Онегин (Пушкин А. С.)


«Евгений Онегин» — роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина, одно из самых значительных произведений русской литературы, в котором автор затрагивает многие важные стороны человеческой жизни: и семью, и любовь, и быт, и нравы. Не обошел он стороной и тему дружбы, раскрывающейся на примере взаимоотношений Онегина и Ленского.

С самого начала Александр Сергеевич дает нам понять, насколько разными были Евгений Онегин и Владимир Ленский: «они сошлись. Волна и камень,/ Стихи и проза, лед и пламень». Евгений был человеком со сложным и противоречивым характером.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он был довольно эгоистичным, неспособным к труду, легко ранящим чувства других людей. «Забав и роскоши дитя», поверхностно образованный, не обременял себя службой. Он вел праздный образ жизни, однако, чтобы хоть как-то разнообразить свой быт, он пытался читать книги и заниматься литературным творчеством, но это ему вскоре наскучило. Владимир Ленский же – антипод Евгения. Ленский обучался в Германии, увлекался философией Канта и романтической поэзией. По натуре он был наивен, романтичен и простодушен, ему свойственно «негодованье, сожаленье, ко благу пылкая любовь». «От делать нечего друзья», - писал А. С. Пушкин, подчеркивая тем самым, что отношения их были начаты со скуки, по крайней мере, со стороны Онегина во время его пребывания в деревне. И действительно, они были совершенно противоположны по характерам, с различными устремлениями, но им обоим чужды интересы окрестных помещиков, и при всем их отличии, они все же были людьми мыслящими, а я думаю, что каждый человек стремится к общению с себе подобными. Молодые люди всегда находили о чем поговорить, о чем повздорить (для Ленского Онегин был идеальным слушателем - он преимущественно молчал, не прерывал, а если возражал, то обоснованно, и был заинтересован в предмете разговора). Но однажды случается событие, меняющее жизнь героев: Онегин, желая поиграть с чувствами своего товарища, начинает оказывать знаки внимания его возлюбленной - Ольге, пригласив ее на танец. Своим поступком герой вызывает у юноши сильную ревность и злость. Тогда Ленский, поддавшись эмоциям, вызывает друга на дуэль, а Онегин, в свою очередь, боясь общественного мнения, осуждения, сплетен, соглашается и впоследствии спускает курок.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что Евгений Онегин и Владимир Ленский были больше приятелями, нежели друзьями, не только потому, что они были полными противоположностями друг друга, но и в силу того, что молодые люди не смогли преодолеть обстоятельства, которые стали помехой истинной дружбе. Онегин оказался более зависим от сплетен света, чем ему казалось - на дуэль согласился, не пытался остановить Владимира. Все это послужило трагическому завершению их взаимоотношений.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62913




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:51:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение