Что может помочь в выборе правильного жизненного пути? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует категория людей, знающих с детства, в какой сфере деятельности они мечтают реализоваться. Эти счастливчики получают дополнительные знания на внеурочных занятиях, занимаются в секциях, кружках и обучаются в специализированных школах. А остальные? Что они должны делать – прислушиваться к советам родителей или просто знакомых взрослых? Ими должна быть выбрана престижная специальность, способная обеспечить в будущем материальное благополучие, либо профессия по призванию сердца?

Что тут скажешь? Случается, что родители правы, ведь они с взрослой точки зрения видят, насколько их ребенок может стать успешным на определенном поприще, им знакомы его привычки и увлечения. Можно столкнуться с огромным числом реальных примеров, являющихся доказательством сложности осуществления выбора жизненного пути. Что угодно может оказаться в данном случае решающим фактором. Однако всегда последнее слово остается за тем, кто стоит перед выбором!

Зачастую дети выбирают дорогу, по которой идут их родители.

Из мемуаров русского военачальника А.И. Деникина мы узнаем о том, как следуя старинному обычаю, ему, который был еще младенцем, принесли несколько предметов. Перед ним лежали крест, рюмка, книжка и детская сабля – что первое привлечет внимание ребенка, тому и решать его судьбу. Потянулся младенец Деникин сначала к сабле, а затем объектом его внимания стала рюмка. Со стороны отца сразу же прозвучала шутка, как опытного человека, который прошел длинную дорогу, и из солдата дорос до капитанского чина, касающаяся того, что сын его станет рубакой и пьяницей.

Со страниц мемуаров будущего генералы мы узнаем также, что он участвовал в играх в войну, часто бывал в солдатском городке вместе с отцом. Ему удавалось поддерживать дружеские отношения с солдатами, посещая стрельбы и распевая с ними песни. Юноше отлично давалась учеба, поэтому поступление в высшее техническое заведение для него не составляло труда, хотя его выбором стала военная карьера. В завершении записи Деникин спрашивает себя, уверен ли он, что выбор жизненного пути совершил по предсказанию гадания? Но умному читателю не сложно понять, что гадание здесь и вовсе не имеет значения. Сформировался Деникин, как будущий талантливый полководец благодаря примеру отца и обитанию среди военных. Этот выбор стал его собственным решением!