Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли Вы с высказыванием Диогена Синопского «Надежда — последнее, что умирает в человеке»? (Итоговое сочинение)


Диоген Синопский однажды сказал: «Надежда — последнее, что умирает в человеке». И с ним сложно не согласиться, ведь пока надежда жива – жив и человек.

Надежда угасает медленно. Когда уже погибли любовь, воля, гордость, надежда все еще теплится в душе. Можно даже сказать, что надежда не умирает в человеке – надежда умирает вместе с человеком.

И тому есть немало примеров как в жизни, так и в литературном опыте.

Достаточно вспомнить Данко из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль». Юноша вёл вынужденное покинуть родные места племя через топкие болота и непроходимые леса. Смелого героя вела надежда на лучшее будущее для этих людей. Но люди стали гибнуть от ядовитых испарений и болезней. Их вера в Данко стала угасать. И тогда юноша вырвал из груди сердце, чтобы осветить путь спасения, и этим путем, путем веры, путем надежды, вывел-таки племя из гиблого места.


Но погиб сам. А с ним вместе угасло и его сердце – символ надежды, так необходимой упавшим духом людям.

Ожидание лучшего помогло и другому герою – безымянному золотокопателю из рассказа Джека Лондона «Любовь к жизнь». Мужчина сломал ногу и был брошен напарником Биллом на дикой равнине. Но желание выжить, надежда на спасение не позволили мужчине сдаться, заставляя его двигаться вперед и вперед, ловить пескарей, питаться водянистыми ягодами, бороться с волком. В финале рассказа в герое уже не осталось никаких желаний, никаких эмоций, но упрямая надежда по-прежнему гнала его вперед, к людям. Воистину надежда умирает последней.

Надежда помогала людям выжить и в суровые военные годы.

Что, как не надежда выжить, выбраться двигала Андреем Соколовым из рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека»? Оказавшись в плену, мужчина на себе ощутил все тяготы жизни в неволе. Тяжелый труд, презрение и жестокость фашистов-надсмотрщиков, голод, неудачная попытка бегства, травля собаками – все это испытал Андрей. Наконец, пройдя через огромное количество несчастий, герой получает шанс на новую жизнь, ведь его надежда помогла ему. Герой не сдался, потому что был сильным, а сильные всегда ожидают лучшего. Его надежда умерла бы только вместе с ним.

Таким образом, надежда живет в человеке до самой смерти. И это хорошо, потому что надеяться всегда лучше, чем отчаиваться.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:16:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение