Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Актуальность произведения Нечуй-Левицкого (Школьные сочинения)


Проблема отцов и детей была, есть и будет актуальным вопросом сообщества. Оно стало одним из ведущих тем многих произведений как в мировой, так и в украинской литературе. Недаром существует давняя поговорка: "Кто виноват?" - "Невестка!" Обратил на это внимание также Иван Степанович Нечуй-Левицкий с его повестью «Кайдашева семья». Семья Кайдашей - это, изображена с реальной жизни, крестьянская семья времен перехода из крепостничества к феодализму. Из-за отмены крепостного права стала очень заметной линия, разграничиваю характеры поколений.

От того и такой контраст образов. Старые Кайдаши, имена которых Омелько и Маруся, росли во времена рабства, поэтому привыкли подчиняться и господам, и родителям. Если же взять их детей с их женами, - Карпа и Матрену и Лаврина с Мелашкой - можно с легкостью увидеть разницу: они выросли других социальных условий, уже не были господскими, так и подчиняться никому не желали.


На этом и основывается основной конфликт произведения: родители стремятся стать тем самым господином, что руководил ими, а дети борются за «право быть свободными». Старые Кайдаши имели консервативный взгляд на воспитание. Они считали, что уважение к родителям рождается с самим ребенком. Но о какой долг может идти дело, если и Омелько, и Маруся пренебрежительно относились к своим детям и невесток, я бы даже сказал, «по-свински». Они не умели ни просить, ни договариваться, а привыкли только приговаривать, как известно, дети - это отражение их родителей: если родители только указывают, не проявляют никакого уважения, то и от детей этого ждать не стоит. Также постоянные «приготовь, раскопают» становились поводом для ссор, что еще больше натягивали отношения между родными. К сожалению, Мотря и Карп учат уже своих детей презирать другую родню. Что может стать поводом к таким же отношений в новой, но архаичной морально, семьи. Несложно догадаться, что такие «Кайдаши» существовали и до «рождения» произведения, и после. И дело тут вовсе не в годах написания. Как я уже говорил, противостояние между родителями и детьми является классическим.

Все люди разные, даже близкие по крови не всегда способны добиться компромисса. Кайдаши не перевелись. Темы ссор немного изменились, с учетом развития человека за время существования, но смысл такой же. Как и тогда, так и сейчас, ни старому поколению, ни молодому не хватает ума, чтобы остановить навсегда споры. Никто не хочет уступать: старшие за их «нажитую мудрость», а молодые - при недостатке жизненного опыта.

Но, по правде говоря, единственной проблемой таких семей является эгоизм. Именно он не позволяет найти общий язык между собой, живя только своими интересами, они никогда не могут прийти к согласию, которое является обязательным залогом семейного счастья.

Автор раскрывает глубинные психологические особенности человеческой души, и поэтому значение его творчества не потеряется и спустя десятилетия. Повесть учит нас, что человек, несмотря на социальные условия и проблемы «времени», не должна изменяться под гнетом жизненных трудностей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:40:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение