Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ сцены взаимного узнавания отца и сына по рассказу Судьба человека (Шолохов М. А.)


Андрей Соколов и его «сынишка» Ванюша - главные герои рассказа Шолохова «Судьба человека». Данный эпизод выступает в качестве развития действий послевоенной жизни мужчины. Прибыв в Урюпинск к старому знакомому, Андрей занимался вывозкой хлеба, а возвращавшись из рейса, заглядывал в чайную. Там-то и встретился ему «новый сын». До того как произошла сцена их знакомства, мужчина «один раз видел возле чайной этого парнишку».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«И до того мальчик ему полюбился, что он уже начал… скучать по нему» и спешить из рейса, чтобы увидеться. Эпизод взаимного «узнавания» произошел «на четвертый день», когда мужчина « прямо из совхоза...поворачивал к чайной». Он заметил, что «парнишка мой там сидит на крыльце». Отмечу, что в данном выражении автор показал привязанность Андрея к еще не знакомому ему мальчику.

Когда Андрей Соколов позвал Ванюшу, тот «от окрика вздрогнул», только потом робко и «тихо так» ответил. Поначалу он не доверительно относится к незнакомцу, но несмотря на это, мальчик проявляет любопытство ( «глазенки широко раскрыл, ждет, что я ему отвечу»). Заинтересовавшись пуще прежнего (еще больше) Ваня сел в машину, «шустрый такой, а вдруг чего-то притих», стал «изучать» встречного, который дивясь на мальчика, начал диалог. В разговоре Ваня еще «шептал», однако услышав признание Андрея «что тут произошло!». Мальчик кинулся к Андрею на шее, начал его целовать, и «так звонко и тоненько кричит». Для передачи эмоций и безудержного счастья Вани писатель в его речи использует лексические повторы с восклицательными знаками «Папка родненький! Я знал! Я знал, что ты меня найдешь! Все равно найдешь! Я так долго ждал, что ты меня найдешь!»

Самого Андрея Соколова переполняют эмоции и отцовская любовь, он тронут трагичной судьбой мальчика, поэтому решает забрать его к себе. Шолохов использует внутренний монолог героя, показывая читателям размышления мужчины – «Закипела тут во мне горючая слеза, и сразу я решил: «Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать! Возьму его к себе в дети…»

В заключении, стоит отметить, что эпизод взаимного «узнавания» Андрея Соколова и Ванюши является важным фрагментом в рассказе Шолохова «Судьба человека». От этого знакомства начинают строиться отношения отца и сына, завязывается дальнейшая судьба Андрея.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62737




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:03:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение