|
Старость и старики (Школьные сочинения)А. Б. Олкотт как-то сказал: «Одиночество — самый верный признак старости». И действительно, в настоящее время в современном мире стало своего рода штампом добавлять к слову «старики» другое слово – «одинокие». Кто-то воспринимает это как данность, непредотвратимо неизбежное, но я уверен, что самое страшное, что может произойти с человеком в его жизни - это одиночество в старости, и гениальная русская литература наглядно показывает то, к каким катастрофическим последствиям ведет это тягостное ощущение стариков увеличивающегося разрыва с окружающими, с семьей и родными людьми, постоянное чувство покинутости, бесполезности и ненужности собственного существования; показывает то, как поистине страшно встречать старость одному.
К подобной проблеме любил обращаться Н. В. Гоголь на страницах своих произведений. Так, в поэме «Мертвые души» Гоголь запечатлел предельную степень человеческого падения, воплотив ее в образе одного из богатейших помещиков губернии (более тысячи крепостных) Плюшкине. Биография персонажа позволяет проследить путь от «бережливого» хозяина и семьянина к полусумасшедшему скряге, который утратил все человеческое (и даже принадлежность к собственному полу): ![]()
![]() Дочь Александра иногда навещала старика отца с двумя детьми, но лишь затем, чтобы просить денег у родителя, который «приласкал обоих внуков, …но дочери решительно ничего не дал; с тем и уехала Александра Степановна». Таким образом, в образе Плюшкина Гоголь явно стремился показать, насколько страшна может быть грядущая старость покинутого всеми человека, как небольшие человеческие слабости в атмосфере полного одиночества и отчужденности от людского общества могут превратиться в патологические черты. Абсолютно не социальные условия привели помещика к последнему рубежу нравственного падения, и перед нами уже разыгрывается трагедия одиночества, перерастающая в кошмарную картину одинокой старости.
Эта картина описывается не только у Н. В. Гоголя, но и у К. Г. Паустовского в рассказе «Телеграмма», основная проблема которого - одинокая старость. В рассказе Паустовский мастерски и в высшей степени новаторски доносит до читателей мысль о том, что нет ничего страшнее одиночества в пожилом возрасте, этого ощущения отчужденности от семьи и ненужности, которое ощущают старики, покинутые всеми под конец жизни. В центре рассказа Паустовского - старушка, пожилая женщина Катерина Ивановна, которая, как кажется соседке и старику сторожу, «одна на белом свете». А между тем у нее есть дочь, которая «вот уже четвертый год не приезжает». Старушка не просто страдает от одиночества, она боится умереть, так и не повидав дочери, «не прискакав ее».
![]() Разочарованная в жизни старушка, забытая своим ребенком, хочет лишь одного - встречи с дочерью, которая не считает нужной навещать одинокую мать, доживающую сою жизнь в глубоком одиночестве.
Итак, я уверен, что самое страшное, что может произойти в жизни любого человека - это одиночество в старости, затерянность и покинутость за закате лет, «сиротливость», особенно при живых родственниках, и гениальная русская литература наглядно показывает то, к каким катастрофическим последствиям ведет это страшное ощущение разрыва с семьей, с детьми, с близкими, это , постоянное чувство покинутости, бесполезности и ненужности собственного существования, показывает то, как поистине страшно, безнадежно, больно и исключительно невыносимо встречать старость в полном одиночестве. Обновлено: Опубликовал(а): elizav.v.eta Внимание! Спасибо за внимание. |
|