Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Прием кви про кво в «Ревизоре» (ЕГЭ по литературе)


Многими пьесам свойственен традиционный комедийны прием qui pro quo, прием с переодеванием, изменением облика персонажа пьесы, который меняет свою внешность одновременно с костюмом и маской (может быть индивидуальным (одно лицо выдает себя за другое) или социальным (сословная перемена). Сюжет подобных пьес почти всегда заключается в том, что какой-то человек выдал себя за другого.

Однако новаторство Н.В.Гоголя в использовании qui pro quo в «Ревизоре» заключается в видоизменении этого приема, призванного усилить комичность ситуации. Если в сюжете «предшественников» Гоголя мы видим более или менее забавную путаницу, введенную в пьесу посредством qui pro quo, то у Гоголя все совсем иначе: в его сюжете основа – общественная нелепость, вовсе не сводящаяся к какому бы то ни было прямому или метафорическому переодеванию персонажей. Иначе говоря, суть гоголевского сюжета вовсе не в том, что кто-то выдал себя за кого-то, а в рассказе о том, как в Хлестакове чиновники, ведомые страхом, увидели ревизора. Традиционно именно прием qui pro quo и ситуация, при которой происходит путаница одного с другим являются движущей силой комедии, у Гоголя же движутся сила пьесы - страх, который и становится причинной путаницы: испугавшиеся известия о приезде ревизора в город чиновники принимают за проверяющего не того.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Хлестакова же, «мнимый» проверяющий, который любит хорошие приемы, никак не перечит «городничему и прочим», наоборот, даже «подыгрывает», сразу не осознавая, что произошла путаница. Герой, войдя в роль, начинает врать о то, как еду ему доставляют прямо «из Парижа», как он «всякий день на балах», где бывает он, «министр иностранных дел», немецкий, французский и английский посланники, как к нему обращаются «ваше превосходительство», а «сам государственный совет» боится его.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62695




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:45:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение