Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Внешность Емельяна Пугачёва (ЕГЭ по литературе)


Народные представления о царской внешности во времена Емельяна Пугачёва ограничивались блеском царского облачения, драгоценными одеждами государя и его окружения.

Одежда украшалась драгоценными камнями и золотыми нитями. О внешности Пугачёва мы узнаем из портретной характеристики, данной А. С. Пушкиным в самом тексте произведения: «На нём был красный казацкий кафтан, обшитый галунами». Итак, Пугачёв сидел на крыльце дома Миронова в красном бешмете, обшитом галунами. Бешмет - традиционный казачий кафтан, определенно не отвечающий народным представления о царской внешности, чего точно нельзя сказать о цвете кафтана. Красный цвет можно считать цветом монархии, синонимом избытка и роскоши.


Одежда древний царей (и священников) зачастую была красной и стоила невероятно дорого из-за того, что краситель, который в те времена добывался из насекомых и моллюсков, было непросто достать. Поэтому вплоть до 19 века носить красную одежду могли позволить себе только самые богатые и высокостатусные люди, и простой народ знал это. Красный казацкий кафтан был обшит галунами - золотой, серебряной, медной или оловянной тесьмой, что также придавало некое величие, приближая портрет «Пугача» к народным представлениям о царской внешности.

На голове у Емельяна Пугачёва была «высокая соболиная шапка с золотыми кистями». Во время, когда происходили описанные автором события, соболиная шапка была больше, чем просто шапка. Она была дорогим украшением, индикатором статуса. Исторически сложилось. что одежда, воротники и шапки, делавшиеся с использованием соболя, принадлежали знати. Соболь считался валютой и был невероятно дорогим удовольствием. Шапка, богато отороченная мехом соболя, расшитая золотом («золотые кисти» на шапке у Пугачёва) демонстрировала знатность и статусность. Она считалась символом социальной принадлежности: чем выше этот головной убор, тем знатнее ее обладатель. У героя «Капитанской дочки» шапка как раз и была высокой. Таким образом, портретная характеристика Емельяна Пугачёва в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» вполне отвечает народным представлениям о царской внешности.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62679




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:22:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение