Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Оппозиция женщина-война в русской литературе (ЕГЭ по литературе)


Во многих приведениях русской литературы актуализирована оппозиция женщина-война. Так, например, в повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» встречаются различные образы запорожских казаков, им уделяется большое внимание, как и Тарасу и его сыновьям, но совсем немного описывается мать Остапа и Андрия. В приведении мы впервые встречаем их мать, когда она встречает своих сыновей « «…бледная, худощавая и добрая мать их, стоявшая у порога и не успевшая еще обнять ненаглядных детей своих». Среди сильных запорожских казаков мы видим слабую худощавую женщину, любящую и пытающуюся защитить своих детей. Она очень переживала, что они так мало будут дома. «…и мне не удастся наглядеться на них.» Она всю ночь не спала, глядела на детей своих и не могла на глядеться. «Сыны мои, сыны мои милые! Что будет с вами? Что ждет вас?..» Позже Тарас Бульба решает отправить сыновей на Запорожскую Сечь.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это известие опечаливает мать, ведь она понимает, что больше никогда не увидит Остапа и Андрия. В ночь отъезда сыновей она, сидя у их кровати, горько плачет и надеется, что дети останутся дома еще немного, но этого не происходит:

И в этом есть первая схожесть Ярославны и жены Тараса. Обе эти женщины не хотят войны, выступаю против нее, их горе направлено на любимых людей, подвергающих себя опасности, они обе оплакивают любимых людей, идущих на верную смерть. Жена Тараса, как уже было сказано, плачет по сыновьям, которых отец увозить на Запорожскую сечь (боевое товарищество, которое самоотверженно боролось в врагами), Ярославна же плачет по мужу, который ушел в поход на половцев и попал в плен. Но, в «Слове о полку Игореве» Ярославна пытается хоть как-то помочь своему мужу, призывая силы природы, когда как мать Остапа и Андрия просто приняла как должное то, что скорее всего в последний раз видит сыновей.

Вторым примером можно взять стихотворение советского поэта Б.Ш. Окуджавы «До свидания, мальчики». В стихотворении четко прослеживается оппозиция женщина-война:

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:

стали тихими наши дворы,

наши мальчики головы подняли,

повзрослели они до поры,

на пороге едва помаячили

и ушли за солдатом солдат…

Девочки против такого расклада, девочкам жаль мальчиков, вынужденных повзрослел раньше времени и уйти на фронт. Они просят мальчиков постараться вернуться назад: «До свидания, мальчики! Мальчики, постарайтесь вернуться назад».

Разница между девочками из стихотворения Б.Ш.Окуджавы и Ярославны из «Слова о полу Игореве» в том, что девочки из «До свидания, мальчики» негодуют на тему того, что их любимы нужно повзрослеть раньше времени и уйти воевать, но, при всем при этом, они не хотят, чтобы мальчики жалели себя («Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими, не жалейте ни пуль, ни гранат и себя не щадите вы…»), когда как Ярославна не хочет, чтобы ее любимый муж пострадал, она хочет «обернуться кукушкой» и, долетев до Игоря, омыть его раны. Ярославна даже взывает к силам природы, то прося у них помощи, то упрекая в том, что Игорь пострадал.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62669




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:44:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение