Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Опыт революционной борьбы» Э. Че Гевара (Читательский дневник)


1. Эрнесто Че Гевара

2. «Опыт революционной борьбы»

3. Для 11 класса

4. Роман

5. Произведение было выпущено в 2012 году. Представляет собой записки Че Гевара, которые он вёл в 1950-60-х годах.

6. Действие произведения происходит в 20 веке на Кубе.

7. Главным героем является известный революционер Че Гевара.


Это записи, которые он вёл для народа, разделяющего его гражданскую позицию. Для людей, которым данный материал может быть полезен. Говорят, что Че был выдающейся личностью. Целостной, что является крайне редким для людей. Ведь в каждом из нас бушуют сомнения, противоречия. Но не в нём. Че — словно Робин Гуд. Он интересен мне как личность, но не как политический деятель. Он был пламенным юношей с несгибаемой волей. Он верил в свой идеал и неизменно следовал ему. Как человек, обладающий смелостью, уверенностью и стойкостью, он мне симпатичен. Я одобряю его деление мира на белое и чёрное, отказ идти на компромиссы с совестью. Но его идеи я не могу одобрить. Даже Робин разрушал чужие жизни. Пусть из благих побуждений, но он совершал адские поступки. А Че и того хуже. Робин бродил по лесной дороге в компании верных товарищей, а Че позарился на всю страну, а может быть и на весь мир. А это уже смахивает на деспотизм и фашизм.

8. Книга представляет собой руководство по ведению партизанской войны. Стратегия, тактика. Цели, способы их достижения. Внешние факторы и условия. Каким должен быть партизан — его личные качества и моральный кодекс (по описанию выходит, что партизан должен оказаться как минимум сверхчеловеком... К тому же он всегда в пути, он аскет и по совместительству ангел-хранитель. «Приняв решение оставить свой домашний очаг, детей и хозяйство, он полностью сознаёт свою ответственность и делает это с твёрдой решимостью, не отступая от своего решения ни на шаг.»). Вещи, необходимые партизану. Организация отряда. Правильное общение и обращение с местными жителями. Непосредственно бой. Роль женщины (к слову, Че указывает, что женщина является полноценным членом партизанского отряда, ни в чём не уступающим мужчинам). Пропаганда. И прочие полезные наблюдения, испытанные на практике. Далее представлены дневники Че, в которых можно проследить за ходом кубинской революции (впрочем, для читателя они могут показаться весьма скучными и затянутыми... но что поделать: Че описывал свою жизнь для себя и людей, разделяющих его взгляды, а не для обычных читателей, любящих художественную литературу).

Че указывает, что нужно создавать условия, а не ждать подходящих обстоятельств. Горстка людей, в чьих сердцах горела вера, решили пойти на огромный риск во имя справедливости. Словно Прометей, спустившийся с небес и подаривший угнетённым кров и тепло. Че сравнивает партизанов с разбойниками — изящно. И отмечает: их отличие в поддержке народа. Читая эту книгу, мне невольно приходит на ум высказывание «Любой раб хочет стать господином». Партизанское война — это только начало огромного действа. Теперь понятно, почему опасное инакомыслие давят на корню.

9. Знаете, Эрих Мария Ремарк помнил о состоянии противника — что все они лишь напуганные люди, брошенные в пекло войны. Ремарк испытывал к ним сострадание. Судя по информации из этой книги, Че Гевара такими угрызениями совести не страдал. А очень жаль. Разруха в головах. А народ бывает слаб. Инициатива осуждается, потому что в ней видят опасность — выброс из зоны комфорта. И даже пробудив себя от аморфного состояния и победив, народ всё равно возвращается в привычный порочный круг — вот, в чём беда. Книга интересна, но... в ней очень много утопических идей, никак не совместимых с жизнью общества.

Завершить хочется словами из песни группы АлоэВера:

«В городе пропали мальчики

Однажды проснулись, а их нет нигде

Их влекут под уздцы, их держат в узде

Их больше не спросят, кем они хотят стать

Не вздумай упасть или устать.

В городе пропали мальчики

Зажаты в тиски, сидят под запретом.

Выходи, я жду тебя здесь отчаянно, на качелях и с деревянными мечами

Выходи, я жду тебя здесь отчаянно, со всеми твоими мечтами.»

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:20:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение