Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Трагедия «горячего» сердца в «тёмном царстве» по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Человеку нужен человек, который полюбит, поможет в трудную минуту, с которым хочется жить. Это есть любовь. Времяпровождение с любимым человеком доставляет неописуемое удовольствие, чувство безопасности и независимости от остального. Беда в том, что к этого очень тяжело достичь, потому что трудно найти того самого человека, ради которого хочется жить.

К этой проблеме обращается А. Н. Островский в пьесе "Гроза".


В своём произведении автор описывает жизнь провинциального городка Калинова. Город наполнен контрастными персонажами, но среди всех я выделю Катерину. Эта молодая девушка является неким идеалом для автора, лучиком света в "тёмном царстве", она же и является "горячим сердцем". В произведении описывается её нелегкая жизнь в замужестве с Тихоном, сыном Кабановой. Катерину выдали насильно, по принципу "Стерпится-слюбится". Полюбить мужа она так и не смогла. Тихон же подчинялся своей матери всегда и везде. В любом споре между женой и Кабанихой, он всегда был на стороне последней, потому что боялся её. Это убивало Катерину и не оставляло ей поддержки. Героиня обратила внимание на Бориса, племянника Дикого, считая его тем самым человека, с которым она сможет жить счастливо. Но тот не знает что такое любовь и боится взять на себя ответственность. В конце концов он уезжает из города, оставляя Катерину одну. У неё не было выхода, она не любила своего мужа, а любимый человек её бросил на произвол судьбы. Это привело её к суициду. "Горячее сердце" всего лишь хотела спокойной жизни под защитой любимого человека. Но Катерину лишили такой возможности. Александр Николаевич понимает любовь как самое прекрасное чувство, но в то же время сильное и смертоносное. Смерть Катерины действительно является трагедией, которую совершило "тёмное царство".

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что стремление к любви может не привести к добру. Островский ясно дал это понять в своём произведении. Катерина не желала чего-то сверхъестественного, а просто спокойной жизни. Город Калинов оказался для неё тюрьмой, из которой нельзя сбежать и никто не поможет. Жаль понимать, что любовь может убить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:55:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение