15.1 «Обособленные члены предложения позволяют передать тонкие оттенки смысла, подчеркнуть нужные детали, сообщить необходимые дополнительные сведения, конкретизировать, уточнить значение других членов предложения.» (ЕГЭ по русскому)

В учебнике русского языка написано: "Обособленные члены предложения позволяют передать тонкие оттенки смысла, подчеркнуть нужные детали, сообщить необходимые дополнительные сведения, конкретизировать, уточнить значение других членов предложения." Попробуем разобраться в смысле этого высказывания.

Чтобы убедиться в справедливости данного суждения, обратимся к тексту А. С. ГРИНА.

Во-первых, рассмотрим предложение 22, в котором автор использует обособленное распространённое определение для конкретизации чувств и впечатления Ива от предложения Стильтона. Ив уже потерял надежду, что все наладится, что у него будет радостная и счастливая жизнь, но вдруг он встречает Стильтона, который хочет ему помочь, предлагает Иву выгодную сделку. Ив был удивлён, что мистер Стильтон хочет ему помочь и предлагает для себя совсем не выгодное предложение, когда Ив совсем чужой для него человек и не сделал для него ничего хорошего.

Во-вторых, рассмотрит предложение 52, в котором автор использует обособленное обстоятельство, с помощью которого автор подчеркивает, что Ив вопреки всем обстоятельствам все равно учился и учился.

Ив упрямо шёл к своей мечте. Автор подчеркивает, что когда ты идёшь к своей мечте и хочешь скорейшего его исполнения, то никакие преграды тебе не страшны.

Таким образом, высказывание, взятое из учебника русского языка, является верным, так как обособленные члены предложения позволяют передать тонкие оттенки смысла, подчеркнуть нужные детали.