Нужно ли человеку быть неравнодушным к природе? По Можаеву (ЕГЭ по русскому)

С каждым годом людей все меньше и меньше заботит судьба природы. Леса вырубаются, а на их месте строят города и села. Но нужно ли человеку быть неравнодушным к природе? Именно эту проблему ставит Б. И. Можаев в своём тексте.

Рассуждая о необходимости неравнодушного отношения людей к природе, авто рассказывает историю мужчины, который приехал в старинный поселок в надежде полюбоваться на озеро, но на его месте увидел «узкую, местами пересыхающую речушку». Тут «проходила теперь обыкновенная дорожная насыпь», а от красивого водоема и прилегающего к нему парка почти ничего не осталось. И действительно, с годами постройка дорог и городов стала волновать людей намного больше, чем красота окружающего мира. Но в погоне за прогрессом человек стал забывать о том, что уничтожив леса, парки и озера, он потеряет места, великолепие которых одухотворяет.

Именно поэтому человек должен оберегать природу и заботиться о её сохранении.

Кроме того, автор показывает ужас безразличия людей к природе словами врача детского санатория. Для него "парк-природа и больше ничего". Он абсолютно равнодушно относится к судьбе старинного озера, ведь его иссушение способствовало инновационному прогрессу: "над каждой крышей телевизионная тарелка поставлена". В погоне за техническим развитием человек забывает, что своей жизнью он также обязан природе и что красота окружающего мира благотворно воздействует на душу и внутренний мир людей.

Оба этих примера-иллюстрации дополняют друг друга и свидетельствуют о пагубности равнодушного отношения человека к природе.

Таким образом, автор убеждён, что люди не должны забывать о ценности окружающего их мира. Людское равнодушие в погоне за техническим прогрессом приводит к тому, что человек сам лишает себя удовольствия и радости от уединения с природой.

Я согласна с мнением автора. Часто время, проведённое на открытом воздухе без современных технологий, способствует одухотворению и помогает справиться с жизненными трудностями.

Уничтожая парки и вырубая леса, люди лишают себя красоты и великолепия окружающего мира. Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к рассказу В. П. Астафьева "Людочка". В произведении люди для развития города проложили в местном парке трубу, которая позднее стала заброшенной. Из-за такой человеческой беспечности место вокруг трубы, в котором можно было насладиться красотой природы и отдохнуть от проблем, превратилась в зловонную канаву, полную мусора и трупов собак и кошек. Человеческая безответственность приводит к тому, что люди сами ухудшают условия своего существования.

Итак, подводя итоги, хочется сказать, что люди должны бережно относиться к природе и не забывать, что их безразличие к окружающему миру пагубно отразиться на их дальнейшей жизни.