Проявление совести или ответственность за содеянное (ЕГЭ по русскому)

Ответственность за содеянное… Что это такое? В каких ситуациях она проявляется? На эти вопросы ищет ответ в своём тексте С. С. Качалков, поднимая проблему проявления совести.

Раскрывая данную проблему автор приводит в пример историю, произошедшую с С. Плётенкиным. Как то давно герой поступил очень подло с одноклассницей, не придав тогда этому значение. Теперь же он встретил её вновь и именно об этом он рассказал жене, когда пришёл домой. Плётенкин, к сожалению, остался тем же человеком, ведь не узнав сперва попутчицу, он обманул её снова. Цена, которую он назвал ей за проезд была велика, а сдача так и не попала в руки женщины: «Он подумал, что обязательно встретит и вернёт ей двести, нет не двести, а все пятьсот рублей…». Осознав всю нелепость ситуации, в герое просыпается совесть, которая не даёт ему покоя.

Наташа же весьма достойна в своём ответе:: « Разве ты меня обманул?». К сожалению, только спустя время герой понял, что пошёл на сделку с нравственностью, предав доверие одноклассницы.

Авторская позиция такова: очень важно уметь прислушиваться к своей совести, а также признавая свою вину, быть ответственным за произошедшее.

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что совесть – это то, что помогает контролировать наши поступки. И это очень важно!

Хорошим примером появления проблемы совести является роман Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Один из героев произведения Аркадий Свидригайлов пошёл на сделку с нравственными законами Что же произошло с ним в итоге? Смыслом жизни для героя стало сладострастие, которое он искал в каждой девушке, которую пытался погубить. К счастью, герой осознаёт своё неприемлемое повеление, он раскаивается и приносит извинения семье Мармеладовых. Однако, произошло это слишком поздно. Душа героя уже испорченная пороками и грехами, не смогла выдержать подобную муку совести. Именно поэтому, опасаясь плачевных последствий, каждый человек должен жить по совести и чести.

Таким образом, автор произведения пытается донести до читателей наиболее важную в современном мире мысль – совесть – это неотъемлемая часть каждого человека. Подавляя её, человек, прежде всего, предаёт нравственные нормы.