Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проявление совести или ответственность за содеянное (ЕГЭ по русскому)


Ответственность за содеянное… Что это такое? В каких ситуациях она проявляется? На эти вопросы ищет ответ в своём тексте С. С. Качалков, поднимая проблему проявления совести.

Раскрывая данную проблему автор приводит в пример историю, произошедшую с С. Плётенкиным. Как то давно герой поступил очень подло с одноклассницей, не придав тогда этому значение. Теперь же он встретил её вновь и именно об этом он рассказал жене, когда пришёл домой. Плётенкин, к сожалению, остался тем же человеком, ведь не узнав сперва попутчицу, он обманул её снова. Цена, которую он назвал ей за проезд была велика, а сдача так и не попала в руки женщины: «Он подумал, что обязательно встретит и вернёт ей двести, нет не двести, а все пятьсот рублей…». Осознав всю нелепость ситуации, в герое просыпается совесть, которая не даёт ему покоя.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Наташа же весьма достойна в своём ответе:: « Разве ты меня обманул?». К сожалению, только спустя время герой понял, что пошёл на сделку с нравственностью, предав доверие одноклассницы.

Авторская позиция такова: очень важно уметь прислушиваться к своей совести, а также признавая свою вину, быть ответственным за произошедшее.

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что совесть – это то, что помогает контролировать наши поступки. И это очень важно!

Хорошим примером появления проблемы совести является роман Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Один из героев произведения Аркадий Свидригайлов пошёл на сделку с нравственными законами Что же произошло с ним в итоге? Смыслом жизни для героя стало сладострастие, которое он искал в каждой девушке, которую пытался погубить. К счастью, герой осознаёт своё неприемлемое повеление, он раскаивается и приносит извинения семье Мармеладовых. Однако, произошло это слишком поздно. Душа героя уже испорченная пороками и грехами, не смогла выдержать подобную муку совести. Именно поэтому, опасаясь плачевных последствий, каждый человек должен жить по совести и чести.

Таким образом, автор произведения пытается донести до читателей наиболее важную в современном мире мысль – совесть – это неотъемлемая часть каждого человека. Подавляя её, человек, прежде всего, предаёт нравственные нормы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62599




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:11:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение