Наброски: книги, неуверенность, доброта (ОГЭ по русскому)

1. Драгоценные книги – книги знания, учат жить среди людей.

1) Интеллектуальное развитие: учат мыслить, развивают логику, воображение, речь, словарный запас, дают информацию.

2) Нравственное развитие: учат добру, помогают отличать добро от зла, сделать правильный выбор.

3) Социальное развитие: учат жить среди людей, понимать своё место в этом мире, понимать себя

4) Эмоциональный опыт: учат сопереживать, радоваться

5) Эстетический: отличать прекрасное от безобразного, истинную красоту от ложной красоты, чувствовать красоту слова.

Драгоценные книги – дорогие книги для человека, которые дают много важного для читателя.

2. Что такое неуверенность в себе?

По моему мнению, неуверенность в себе – это отсутствие веры в себя, в свои способности. Это сомнение в своих физических и духовных силах. Я считаю, что неуверенность в себе мешает человеку отстаивать своё мнение, поэтому он принимает решения, опираясь на советы других людей, не принимая в учёт свою точку зрения.

Наглядным примером неуверенного в себе человека является Венька из произведения Светланы Лубенец. Мама покупает Веньке пиджак, чтобы он носил его в школу. Пиджак очень нравился как маме, так и Веньке (предложение 14).

Однако мы видим, что Венька был в пиджаке один, и ему это очень не нравилось. Не нравилось то, что он был «не как все». Вместо того, чтобы отстаивать своё мнение, свою индивидуальность, он выбирает лёгкий путь неуверенного в себе человека – идти по стопам общества, быть «как все».

Он боится выделиться из толпы, показать себя. Венька настолько подавлен, что хочет, чтобы его будущий сын одевался «точь-в-точь» как его друзья.

Герой повести В. Короленко «Слепой музыкант» тоже пребывает в подавленном состоянии из-за своей беспомощности, ущербности. Петрусь Попельский неуверен в своём будущем, он не знает, как сложится его жизнь. Благодаря дяде Максиму главный герой многое узнаёт, знакомится с людьми.

Пётр входит в реальную жизнь благодаря тому, что ему выдаётся шанс побыть в роли нищего. Вместе с народом он открывал для себя не только крупные страдания, но и мудрость, и красоту человеческих взаимоотношений. Путешествие помогло Петрусе понять, что в жизни есть много возможностей. Герой преодолевает неуверенность в себе, и уже в финале мы видим уверенного, сильного человека.

Преодолеть неуверенность в себе можно, для этого нужно понять причину этой неуверенности и найти пути её преодоления.

3. Доброта – это душевное качество человека, которое выражается в нежном, заботливом отношении к другим людям, в стремлении сделать что-то хорошее, помочь им.

Доброта должна быть бескорыстной, но если человек делает добро ради получения чего-то взамен, то такого человека нельзя назвать по-настоящему добрым.

Так например в тексте Светланы Сергиевой говорится о собачке Жульке и о Марине. Марина – главная героиня рассказа. Когда она узнаёт о тяжёлой судьбе собачки Жульки, то сознательно решает взять собачку к себе. Здесь и проявляется доброта Марины.

Ведь она сумела проникнуться состраданием по отношению к животному и помочь ему.

Люди каждый день делают добро. Первый канал и «Русфонд» проводят совместную акцию помощи тяжёлобольным детям. Об этом проекте регулярно рассказывают в новостях. Моя мама после обзора новостей отправляет на номер «5541» смс со словом «добро». И знаете, раньше я думала, как эти семьдесят рублей могут помочь ребенку? Но ведь если каждый откликнется, то можно собрать огромную сумму. И фонд собирает огромные суммы, помогая больным детям, значит вокруг много добрых людей.

Все мы способны изменить этот мир.

Доброта – это то, что совершается бескорыстно, для общей пользы.