Какие поступки человека говорят о его отзывчивоcти? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отзывчивость - одно из самых важных качеств человека, определяющих его. Это способность откликаться, отзываться на что-либо, готовность помочь в любой момент; это умение искренне сочувствовать и понимать другого человека, переживать чужое несчастье, как собственное. Соответственно, бескорыстные действия, вызванные умением чувствовать чужие проблемы, как свои собственные, - и есть те поступки, говорящие об отзывчивости челоека.

В подтверждение этому можно привести примеры из литературных произведений, таких, как "Отцы и дети"

И. С. Тургенева и "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского. В романе "Отцы и дети" таким доказательством служит эпизод, в котором Евгений Базаров помогает заболевшему сыну Фенечки, Мите. Посреди ночи он откликается на просьбу матери о помощи, хотя мог отложить все до утра. Базаров возится с Митей всю ночь, применяя все возможные усилия для его излечения.

Митя, в свою очередь, тянется к герою, чувствуя его небезразличие к себе и ту искреннюю теплоту, с которой к нему относится доктор. Евгений делает это со смехом, тем самым стараясь показать окружающим, чтобы те не придавали этому большого значения, чтобы они не думали, что для него это сложно, и это тот поступок, за который он ничего не ждет взамен.

Другой пример - эпизоды из романа "Преступление и наказание", связанные сразу с несколькими героями. Раскольников - бедный молодой человек, находящийся в постоянной нужде. Однако очередные деньги, полученные за заклад у старухи, он, проникшись страданием к несчастной и такой же бедной семье Мармеладовых, оставляет им на похороны. Среди людей, способных чувствовать чужую трагедию и понимать, не осуждать за грех - Соня. Именной ей первой Родион признается в убийстве, и девушка не обвиняет его, не отворачивается и даже отчасти принимает грех на себя, следуя на каторгу с ним.

Таким образом, поступки, которые говорят об отзывчивости, характеризуются бескорыстием. Человек, способный их совершать, не обязательно действует в ответ на прямую просьбу. Он, скорее, умеет видеть нужду в помощи, не осуждает, в стремится помочь.