Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Евгений Онегин так и не смог стать счастливым человеком? (ЕГЭ по литературе)


Наряду с такими темами как дружба, любовь и смысл жизни, А. С. Пушкин затрагивает еще одну, не менее важную и сложную-тему счастья. Автор сопровождает героя на протяжении всего произведения, тем самым дает нам возможность увидеть, как меняется духовно Евгений и его окружение. Жизнь Онегина тяжело назвать трудной или суровой, ведь с самого детства он получал всё, что было необходимо для беззаботной и прекрасной жизни. Но, тем не менее, сам герой так и не смог познать счастья, за которым гнался в течение многих лет.

Уже в первой главе произведения Пушкин показывает, что чувства Евгения остыли еще задолго до событий, описанных рассказчиком. Одной из причин равнодушия к жизни для Евгения становится её однообразность.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Бесконечные балы, театры, танцы и прогулки по Невскому-основные составляющие жизни молодого повесы. Так, описав всего один день героя автор буквально пересказал всю жизнь Онегина в Санкт-Петербурге. Однотонность убила былую страсть, сделала персонажа равнодушным, его больше не интересуют ни прекрасные дамы столицы,ни лучший театр, ни книги. Единственное, что чувствует герой-бесконечную скуку, так называемую “хандру”, которая заставляет его искать новых эмоций и ощущений.

Важным периодом в жизни Евгения является его переезд и жизнь в провинции. Именно здесь он встречается с Владимиром Ленским, молодым поэтом-романтиком, и Татьяной Лариной, мечтательной, чуткой девушкой. Дружба с Владимиром сыграла огромную роль в развитии личности Евгения, помогла ему почувствовать нечто новое. Юный поэт по своей натуре был полностью противоположен ему:он стремился жить, любить и чувствовать, весь отдавался любимому делу - поэзии. Именно эти отличия заставляли их проявляться интерес друг к другу. Совместные рассуждения, споры и чтение наполняли жизнь Евгения новыми красками. Но, познав дружбу, Онегин не может сохранить её. Он, понимая всю абсурдность ситуации, под гнетом общественного мнения, которое сам же и презирает, соглашается на предложение вспыльчивого Ленского стреляться на дуэли. Убийство Владимира оставило глубокий след в душе Онегина, ведь из-за собственной глупости он потерял дорогого человека, чья окровавленная тень еще долго появлялась перед глазами.

Спасти Евгения от душевной пустоты не смогли даже чувства Татьяны, которые он отвергает, боясь потерять то, что является для него главной ценностью - свободу. Герой отказывается принять минутный порыв милой Тани за истинные чувства. Не сумев принять её любовь, во время объяснения в саду, он находит сотни отговорок, чтобы доказать, что он еще не готов к семейной жизни.

Так, можно с уверенностью сказать, что Евгений Онегин не смог постичь настоящего счастья ни в светском обществе, ни в деревне, ни в странствиях. Он действительно очень одарен и талантлив. Красота, ум и высокое положение в обществе - это всё было у героя, однако он не понимал, как использовать это себе во благо. Не смог удержать ни крепкой дружбы, ни чистой любви - всё это неосознанно разрушалось его поступками. И, не сумев разглядеть истинное счастье в лице Татьяны, он остается один. Однообразность жизни, неумение поддерживать отношения и хандра стали главными причинами того, что Онегин так и не смог стать по-настоящему счастливым.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62516




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:08:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение