Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Максим Максимыч и Печорин так и не сошлись? (ЕГЭ по литературе)


Произведение М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени” состоит из нескольких глав, объединенных общей тематикой и, конечно, главным героем. Григорий Печорин - один из уникальных представителей своего поколения, наделенный пороками, которые сам писатель видит в окружающих его людях. На своём пути герою удалось пережить множество событий, встретить огромное количество как злых, так и доброжелательных людей. Одним из и стал Максим Максимыч из повести “Бэла”.

Первая встреча героев произошла на Кавказе, в крепости, куда Печорин был отправлен за дуэль с Грушницким. На их взаимоотношения мы можем взглянуть только глазами штабс-капитана, чье повествование помогает лучше понять его мысли о главном герое и отношение к нему.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для Максим Максимыча он стал действительно близким человеком за всё время, проведенное вместе в крепости. Он часто думал о Печорине, как о собственном сыне. И хотя он не понимал смысла большинства поступков героя, он списывал их на вспыльчивый характер, молодой возраст и жажду приключений. Печорин был для него непонятен и необычен. Это можно понять по тому как увлеченно он рассказывал о нем слушателю. Сам штабс-капитан - человек невероятно доброй, открытой души, верный своим убеждениям и долгу, способный на истинные чувства.

Григорий Александрович, в свою очередь, по своим качествам был совершенно не похож на старика. Он наделен такой чертой как эгоизм. Минутное влечение к молодой черкешенке, её кража повлекли за собой цепь трагичных событий, исходом которых стал распад прежде счастливой семьи. Поведение Григория Александровича вызывало непонимание у штабс-капитана: почему прекрасная девушка, ради которой Печорин был готов пойти на риск, так быстро наскучила ему? Причина кроется в том, что главный герой попросту не был способен ни на сильную любовь, ни на крепкую дружбу, что дает основание отнести его к “лишним людям”. Разные мировоззрения, ценности жизни и характеры-одни из причин почему герои так и не смогли стать ближе.

В повести “Максим Максимыч” автор ещё более многосторонне показывает нам, что сыграло роль в окончательном отдалении Максим Максимыча и Григория. Холодность Печорина при встрече не может не вызывать осуждения в его сторону, однако и на это есть свой повод. Печальная история любви всё же оставила глубокий шрам на сердце главного героя, а Максим Максимыч, который был единственным свидетелем случившегося, случайно задел его, случайно упомянув имя черкешенки. Григория не желал ворошить прошлое, а образ штабс-капитана, возможно, был главным напоминанием о нем. Он сразу оборвал разговор и,приводя различные отговорки, быстро уехал, разбив сердце бедного старика.

Так, исходя из всех вышеперечисленных примеров можно понять, что было множество причин, послуживших тому, что дружба между героями окончательно разорвалась. Не стоит забывать и о том, что они-люди совершенно разного круга общения и культуры. Печорин смутен, полон противоречий и внутренних тревог, в то время как Максим Максимыч - идеал доброго человека, готового забыть себя ради других.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62515




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:05:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение