Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Софья Ивановна, как я её после узнал, была одна из тех редких немолодых женщин. Лев Николаевич Толстой (ЕГЭ по русскому)


Любовь является неотъемлемой частью жизни любого человека. Она сопровождает его от рождения и до самого конца. Но, как и всё в нашей жизни, любовь бывает разной. Лев Николаевич Толстой в своём тексте поднимает проблему существования настоящей, серьезной любви.

Размышляя по данной проблеме, автор говорит о том, как могут любить люди. По мнению Толстого «есть три рода любви», и, как следствие, три типа любящих.


Писатель объясняет, что существует «любовь красивая», а люди, которые любят так, делают это ради самого чувства. Рассказчик говорит, что они могут часто менять объекты своего обожания, а взаимность их мало интересует. Толстой также говорит о «любви самоотверженной». Он заявляет, что люди, которые так любят, не верят во взаимность, а состояние и жизнь предмета любви их мало интересует, и они не стремятся как-то сделать жизнь их любимого лучше. Писатель упоминает, что вместо этого они всегда готовы принести себя в жертву, «ежели только встретится случай». Данный пример показывает два типа любящих и две формы проявления любви: «любовь красивую», когда люди любят для себя, и «любовь самоотверженную», когда они хотят жертвовать собой. Далее, продолжая свои размышления, автор говорит о последнем типе любви, по его мнению, это «любовь деятельная». Рассказчик утверждает, что этот тип любящих хочет всячески улучшить жизнь своего возлюбленного, а любовь их постоянна. Толстой говорит, что они любят всё в своих избранниках, а сами же беспокоятся о том, достаточно ли любят. Писатель упоминает, что такие люди ищут взаимности, а порой даже обманывают себя. Автор говорит про таких любящих, что они: «…не только желают счастия для любимого предмета, но всеми моральными и материальными, большими и мелкими средствами, которые находятся в их власти, постоянно стараются доставить его…». Данный пример показывает, что истинной, настоящей любовью является «любовь деятельная». Она направлена на того, кого любят, а любящий человек делает это не для себя, а для своего избранника. Противопоставляя эти два примера, мы видим, что «деятельная любовь» является неким балансом между двумя другими типами любви. Она не эгоистична, как «красивая», но и не самоуничтожительна, как «самоотверженная».

Позиция автора выражается в том, что он отдает предпочтение деятельной любви. Толстой считает, что только такая любовь, заключающаяся в стремлении сделать всё возможное для любимого человека, является настоящей.

Невозможно не согласиться с автором в данном вопросе. Действительно, любовь должна нести счастье тому, кого любят, а в идеале обоим. Ведь любовь существует для того, чтобы связывать двух людей. Ярким примером деятельной любви может служить история, описанная Куприным в рассказе «Куст сирени». Писатель повествует о том, как Вера, жена главного героя Николая Евграфовича Алмазова, на протяжении всего времени обучения её мужа в академии отказывает себе во всеём, чтобы поддерживать мужа. Когда же Алмазов из-за небольшой ошибки оказывается в непростой ситуации, она продает все свои украшения, чтобы оплатить посадку сирени на том месте, где её муж в плане нарисовал куст. Думаю, становится ясно, что это не самоотверженная любовь ради принесения себя в жертву, а любовь ради близкого человека, ради его благополучия.

В заключение хочу сказать, что я считаю, что любовь - это, в первую очередь, забота о том, кого любит человек. Пустые слова и страдания не имеют никакого смысла. В то время как проявление внимания говорит само за себя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:16:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение