Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем причины одиночества Евгения Базарова? (ЕГЭ по литературе)


При прочтении романа И. С. Тургенева читатель сталкивается с таким типом литературного героя, как “новый человек”. Все черты такого героя показаны в образе Евгения Базарова - сложной и многосторонней личности. Его образ по праву считается одним из самых ярких в русской литературе. Но новизна и необычность, которые он несет в себе, не только выделяют его среди множества других героев, но и обрекают на постоянное духовное одиночество.

Евгений строго следует принципам нигилизма: не признает авторитетов, отрицает значимость искусства и религии, не видит разумности в существующем социальном строе. Ни в каких ситуациях герой не прислушивается к чувствам, он доверяет лишь разуму и сухим научным фактам. Нигилизм в те времена был достаточно новым явлением, поэтому не имел большого количества последователей. И это неудивительно, ведь далеко не каждый человек готов отречься во имя специфической философии от таких ценностей жизни как любовь и красота.


Именно поэтому нигилист Евгений так и не смог найти в своём окружении близких ему по духу людей. Стоит только вспомнить о Павле Петровиче Кирсанове, который открыто презирал мировоззрение Евгения и называл его самолюбивым “шарлатаном”. Различия во взглядах на большинство аспектов жизни стали причиной постоянных споров между представителями двух поколений. Ярым приверженцем нигилизма нельзя назвать и Аркадия, друга Евгения. И хотя до определенного момента он и пытался следовать наставлениям учителя, в один момент он всё же отвернулся от него. Верх над ним его разумом взяла Катя Одинцова - девушка, пробудившая в нем самые светлые чувства. Если же говорить о таких “нигилистах” как Евдокия Кукшина и Ситников, то по их высказываниям и поведению можно отметить нелепость и фальшивость того, о чем они говорят. Эти герои-карикатуры Евгения. Они разделяют его взгляды лишь потому что это, как они считают, возвышает их над другими. Так, мировоззрение стало одной из главных причин почему герой остался одинок. Взгляды демократа разночинца были слишком необычны для России тех времен и вызывали лишь недоумение и презрение со стороны окружающих. По этой причине Евгений был одинок и в любви. Ведь как только он почувствовал тягу к Одинцовой, мир его нигилистических идей начал рушиться. Ощущение любви привело его в замешательство. Евгений, презрительно выражающийся о чувствах, теперь сам мог почувствовать всепоглощающую силу “романтизма”. То, что он переживал полностью противоречило тому, во что он верил. Он оказался перед выбором: оставаться верным своей философии или отдаться чувству? И он решается бежать, тем самым отдаляясь от Анны.

Но не стоит искать причину одиночества Евгения только в нигилизме. Стоит упомянуть и достаточно сложный характер героя. Как и всех персонажей, встречающихся в произведениях эпохи реализма, Базарова нельзя однозначно назвать “добрым” или “злым”. Его натура очень глубока, и сочетает как хорошие, так и плохие черты. Например, безмерное самолюбие Евгения. Павел Петрович не раз упрекал его в тщеславии. И действительно, Базаров проявлял себя как самолюбивый человек. С насмешкой он говорит о увлечениях Николая Петровича, который страстно любил поэзию и игру на виолончели. Евгений же презрительно называл это “глупостями”. Помимо этого главный герой был эгоистичным, что отчетливо видно по его отношению к своим родителям. Мать боялась заходить в его кабинет и отвлекать лишними разговорами. Как и любая женщина она безумно любила своё дитя, хоть и боялась показывать это.После долгих лет отсутствия Евгения приехал в родительский дом всего на пару дней,чем сильно обидел отца и мать. Он не замечал их заботы, своей холодностью разбивал родительские сердца.

Так, причина одиночества героя “Отцов и детей” кроется в его философии и поведении. Базаров не только остается непонятым окружающими, но и сам отталкивает их своим поведением.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:06:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение