Конфликт между поколениями «Отцы и дети»,«Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Неизбежен ли конфликт между поколениями? Этим вопросом люди задаются уже очень давно. Данная проблема актуальна и сейчас. Люди старшего поколения не могут понять интересов, вкусов молодёжи. Они не могут отступиться от привычных им взглядов, от старых традиций. Молодёжь, в свою очередь, живёт новыми, современными мыслями, которые часто противоречат привычкам родителей. Именно поэтому, конфликт отцов и детей неизбежен во все времена. Для подтверждения сказанного обратимся к примерам из литературы.

В качестве первого аргумента возьмём повесть И. С. Тургенева "Отцы и дети". В данном произведении конфликт поколений хорошо наблюдается в отношениях Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Базаров является представителем молодого поколения.

Юноша придерживается нигилизма. Суть данного движения заключается в отрицании всего, что не приносит практической пользы, что нельзя потрогать или увидеть. Иными словами - всего нематериального. Павел Петрович - аристократ, он придерживается старых традиций, старых взглядов на жизнь. Кирсанов не может представить своего существования без музыки, без поэзии, без живописи. На протяжении всего произведения мы можем наблюдать споры на самые разные темы: о необходимости искусства, о власти, о любви. Именно из-за разных взглядов на жизнь, представители двух поколений конфликтуют между собой.

В качестве второго аргумента возьмём рассказ Н. Островского "Гроза". В этой повести мы видим конфликт между свекровью и невесткой, между Кабанихой и Катериной. Кабаниха -это уже совсем не молодая женщина, воспитанная жестоко и грубо. Её учили, что мужа вовсе не обязательно любить, главное боятся, что жена не имеет право на своё мнение и должна исполнять приказы мужа и родителей. Кабаниха представить себе не может, чтобы что-то было иначе. Катерина это молодая девушка, которая хочет счастливой семьи, где царят любовь и взаимопонимание. Когда кабаниха пытается привить старые устои, традиции своей невестки, Катерина не может терпеть этого, потому что идеи свекрови противоречат её мировоззрению. В данном конфликте мы видим, что две женщины, родившиеся в разное время, имеют совершенно разные взгляды на одни и те же вещи.

В заключение хочется сказать, что конфликт поколений был, есть и будет существовать в нашем мире, ведь старший не могут расстаться с привычным им образом жизни, а молодежь не сможет отступиться от своего современного взгляда на мир.