Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Индивидуалистическая борьба Раскольникова в романе «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


Великий писатель, философ и психолог, Ф. М. Достоевский, в своих произведениях разработал своеобразный тип философии, основанного на тщательном изучении болезни ума и совести человека. Он сумел докопаться до глубинных истоков души, смог объяснить поведение конкретных людей в определенных жизненных ситуациях.

В романе "Преступление и наказание" показана проблема ответственности человека за преступления не только перед существующим законом, но и перед своей совестью - высшей судьёй.


Достоевский специально даёт главному герою необычную фамилию Раскольников. Тем самым показываю нам раздвоенность души Родиона. Но эта раздвоенность не между хорошим и плохим, а нерешительность при осуществлении желания возвыситься над другими до уровня судьи, решать самому, в праве ли он убить других или нет. Никому не дано право лишать жизни других - вот нравственный смысл романа.

Достоевский в начале вкратце нам показывает как выглядит Родион Раскольников: хорош собой, с тёмно-русыми волосами, прекрасными глазами, стройный и высокий. Это описание внешности резко меняется после совершения преступления: бледный, угрюмый, рассеянный. Писатель также показывает нам, какой теорией был заражён герой. Раскольников делил людей на два типа - сильные мира сего ("необыкновенные") и обычные, находящиеся под властью первых. Эту несправедливость Родион решил поменять, совершив убийство старухи-процентщицы. Притом, убивает он её не из-за денег, а по причине страшной теории, что он вправе убивать. Этой теорией Раскольников мучается даже во сне. Он хочет знать, сможет ли он это сделать или нет.

Эту страшную теорию Достоевский опровергает на протяжении всего романа через девушку Сонечку Мармеладову, мать и сестру Родиона. Опровергая теорию писатель доказывает право каждого человека на жизнь и свободу. Преступление же ведёт человека только к отчуждению и распаду личности. Достоевский показал внутренние закономерности преступного мира и здоровые тенденции преодоления противоречий. Он предупреждает, что преступление - это гибель души и совести, обречение себя на полное одиночество, отчуждение себя от мира, вернуться в который можно только через глубокое раскаяние и покаяние.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:52:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение