Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Всегда ли цель оправдывает средства? По роману «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


«Преступление и наказание» - роман Фёдора Михайловича Достоевского, затронувший многие вопросы, актуальные как в то время, когда жил и творил писатель, так и сегодня. Власть денег, отсутствие нравственности в различных слоях общества и, кончено же, вопрос «Оправдывает ли цель средства?». Нет такого человека, который ни к чему бы не стремился, у которого не было бы абсолютно никаких целей в жизни и планов на неё. Даже маленькие задачи – тоже цели, и разные люди по-разному достигают их, каждый человек сам решает, какие средства лучше подойдут для осуществления желаемого.


Иногда после того, как цель реализована, возникают вопросы по типу «А стоило ли это того?» или «Оправдывает ли поставленная цель те средства, к которым пришлось прибегнуть». В романе Достоевского можно поразмышлять над этим вопросом, опираясь на поступки многих героев.

Начнем с Дуни Раскольниковой, сестры главного героя произведения – Родиона Раскольникова. Дуня довольно самоотверженная персона и готова на всё ради благополучия любимого брата, даже если придётся пожертвовать собственным счастьем. Она соглашается стать невестой состоятельного Петра Петровича Лужина, дабы этим облегчить жизнь брата и как-то повлиять на бедность семьи. Но сам Родион абсолютно против данного брака, соответственно цель Дуни никак не оправдывается средствами, к которым она хотела прибегнуть.

А что же Лужин? Обеспеченный и привлекательный, он вроде как планирует спасти Дуню, вытянуть её из бедности и избавить от разговоров за спиной о её прошлом, женившись на ней. Однако в данном, с первого взгляда героическом, поступке есть и доля сухого, циничного расчета. Лужин видит Дуню послушной, управляемой и покорной женой, а точнее говоря просто служанкой, не более того. Настоящая цель Лужина – возвеличить себя любимого в глазах окружающих, унизив Дуню Раскольникову. И такая цель ни в коем случае не может оправдать средства.

Я считаю, что цель оправдывает средства лишь тогда, когда, во-первых, эта цель благородная и способствует благополучию всех без исключения людей, а во-вторых, средства не противоречат нормам морали и нравственности и не несут ущерб окружающим.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:36:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение