Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто такие «футлярные» люди? (Школьные сочинения)


Образ "футлярного" человека лейтмотивом звучит во всех трёх рассказах.

"Человек в футляре" - рассказ, открывающий трилогию. Здесь наиболее ярко выражена тема "футлярной" жизнию Чехов изображает гротескного, уникального, и порой кажущегося карикатурным, Беликова. Это человек запуганный жизнью, постоянно, опасливо повторяющий: "как бы чего не вышло". Беликов всю свою жизнь стралася "окружить себя оболочкой", об этом говорит и его внешний вид, и поведение, и даже мысли. Его жизнь больше похожа на существование, бессмысленное и нелепое. Попытка женить его кажется смешной - беликов слишком оторван от окружающего мира, слишком глубоко ушёл в свой "футляр". Такого тихого, опасающегося всего на свете человека, боялась вся гимназия, весь город, только когда Беликов умер, все вздохнули с облегчением.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сам герой наконец достиг своего идеала, Недаром Буркин говорит, что выражение покойника было такое, словно он рад своему новому "футляру", откуда его уже никто не сможет достать. Но не прошло после смерти Беликова и недели, как жизнь в городе "потекла по-прежнему... не запрещённая циркулярно, но и не разрешённая вполне", дело было не в Беликове, а во всех людях: "Сколько ещё таких человеков в футляре осталось, сколько их ещё будет!".

"Крыжовник" - второй рассказ трилогии. Тема "футлярности" звучит не так ярко, как в первом рассказе. Иван Иванович рассказывает историю жизни своего брата Николая, собственноручно заключившего себя в "футляр" - его мечта об усадьбе с крыжовником. Желание героя сбывается, кислый крыжовник становится апогеем его счастья, эта мечта заставляет Николая абстрагироваться от окружающего мира, от проблем других людей, даже от смерти своей жены. Он счастлив находиться в своём "футляре". Чехов показывает нам, что самое страшное последствие "футлярной" жизни - это равнодушие.

"О любви" - последний рассказ трилогии. В нём основная тема звучит наиболее тонко.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62449




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:52:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение