К чему может привести человека болезненное самолюбие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как понять, что представляет собой самолюбие? В одних проявлениях эта черта характера может считаться положительной, а в других случаях излишне самолюбивый человек только отталкивает от себя окружающих.

Самолюбие помогает человеку самоутвердиться, оно порождает самоуважение и любовь к себе как к личности. Самолюбивый человек не даст себя в обиду. Ущемленное самолюбие вызывает протест и желание доказать обидчику, что ты лучше, умнее и всегда можешь постоять за себя.

Если эта черта характера проявляется в разумных пределах, самолюбие можно расценивать как положительное качество. Такой человек, уважая себя, стремится к знаниям, учится грамотно общаться с окружающими его людьми, стараясь завоевать авторитет и уважение других.

Однако встречаются люди с завышенной самооценкой. У таких личностей самолюбие просто зашкаливает. Задеть за живое такого самовлюбленного павлина довольно рискованно. Эти люди способны даже на подлую месть в ответ на самую невинную шутку. В определенном смысле самолюбие можно рассматривать как один из человеческих комплексов.

Эта черта характера проявляется у тех, кто подсознательно нуждается в самоутверждении своей личности в социуме, акцентируя внимание окружающих на собственной значительной персоне. Самолюбие в какой-то степени сродни эгоизму. Эгоистичный человек видит и ценит только себя и свои заслуги. Других он ни во что не ставит, унижая их. При любом удобном случае эгоист старается подчеркнуть значимость собственной персоны за счет других. Так самовлюбленный человек стремится поддержать у окружающих иллюзию собственного превосходства. Однако слишком зацикленный на себе, он перестает замечать, что достигает совершенно противоположного результата. Вместо уважения и восхищения он получает презрение и отчужденность.

Как вывод можно сказать, что самолюбие можно расценивать двояко. Все зависит от того, в какой степени эта черта проявляется в человеке. В любом случае хороша «золотая середина». Тогда самолюбие можно считать положительной чертой характера человека.