Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каково отношение автора повести «Шинель» к главному герою и как оно раскрывается? (ЕГЭ по литературе)


Произведение Н. В. Гоголя повествует нам о судьбе “маленького человека”. Акакий Башмачкин — главный герой повести, на чью долю выпали тяжёлые испытания. Он представлен жертвой огромного озлобленного мира, его участь трагична и ничтожна.

На первых страницах книги перед нам раскрывается литературный портрет Акакия, человека маленького роста с морщинами и лысиной на лбу. Используя описание внешнего образа героя автор подводит читателя к размышлениям и о внутренней составляющей персонажа. Так, образ Башмачкина не может не вызывать сожаления: маленький, бедный и неуклюжий, он кажется совершенно беспомощным в надменном мире, где ценятся лишь чины и материальные блага.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Акакий с трудом может связать пару слов: вся его речь состоит из бессмысленных междометий и наречий. Окружающие не уважают его личность, он вынужден терпеть шутки и оскорбления в свою сторону, для них он — пустое место, на которое не стоит тратить свое время. Чтобы показать ужас положения писаря, автор прибегает к сравнению его с мухой, которую не замечают ни охранники, ни горожане, выбрасывающие помои прямо на голову героя. Таким образом Гоголь хочет показать циничность и надменность окружающего мира. Он сочувствует герою, которому приходится жить среди таких высокомерных людей. Башмачкину не у кого просить защиты, не от кого ждать помощи в тяжёлую минуту. Однако он уже давно привык к своему положению и все, что он хочет — вести тихую службу и быть полезным в департаменте. Автор по-доброму иронизирует над героем, говоря о том, что Акакий появился на этот свет уже в сюртуке, готовый переписывать тонны бумаги. Но Башмачкин понимает, что вряд ли его жизнь и отношение к нему изменятся, поэтому он даже не мечтает о каких-либо переменах. Но одно значимое событие — пошив шинели — полностью изменило его жизнь, хоть и на короткий промежуток времени. Когда герою приходилось вести практически аскетический образ жизни, чтобы накопить средств, автор восхищается его выдержкой и силой воли, ведь Башмачкин готов отказаться от привычных вещей ради достижения цели. Действия Акакия духовно возвышают его над чиновниками более высокого статуса, чьи насмешки на его фоне кажутся еще более омерзительными. Гоголь показывает нам правдивое лицо “высшего” общества, которое обращает внимание на героя лишь тогда, когда тот покупает себе новую шинель.

Акакий Акакиевич не осознает себя частью этого мира. Он предпочитает видеть себя в мире букв, только там он может чувствовать себя не ущемленным и свободным. Однако жизнь очень скоро вернула его к реальности, ниспослав тяжёлое испытание, которое он, к сожалению, пройти не смог. Никчемное существование подошло к концу, но Гоголь решает дать Акакию шанс восстановить справедливость, что говорит о добром отношении автора к своему герою.

Таким образом, Н. В. Гоголь не только сочувствует Башмачкину. Писатель по-доброму подшучивает над его особенным образом, характером и жизнью. Гоголь заставляет читателей изменить свое представление о “маленьких людях”, которые так же, как и “значительные лица” имеют право на достойную жизнь и уважение. Он призывает нас быть внимательнее к окружающим, ведь всем нам рано или поздно придется отвечать за свои поступки.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62438




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:25:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение