«Политика подобна сфинксу из сказки: она пожирает всех, кто не может разгадать ее загадок» (Антуан Ривароль) (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему сущности политики. Так, он считает, что человек, не знающий правил политической игры, не в состоянии заниматься политикой. Я согласна с этим мнением и считаю, что для государственных лиц важно уметь вести грамотную политику, ведь от этого чаще всего зависит существование не только отдельной страны, но и всего мира в целом.

Политика — это деятельность политических субъектов, направленная на постановку целей и задач, их реализацию и получение результатов в разных сферах жизни общества. Различают внутреннюю и внешнюю политику. Первая необходима, чтобы разрешать вопросы, возникающие внутри страны, улучшать жизнь граждан, предотвращать возможные внутренние конфликты, обеспечивать общественную безопасность.

Вторая необходима с целью урегулирования взаимоотношений между странами, предотвращения вооружённых конфликтов и налаживания мирного сотрудничества. В политике важно знать правила её ведения, обладать навыками грамотной дипломатии, ораторского искусства, уметь чувствовать изменения и волнения, происходящие в стране и в мире, и принимать соответствующие решения.

Яркий пример, доказывающим авторскую мысль, можно найти в истории. Так, император Николай II слабо понимал насущные проблемы общества и пружины внутренней политики, которые необходимо было использовать с целью смягчения внутренних конфликтов. Он так и не сумел разрешить аграрный, рабочий и национальный вопрос, подвёл страну к экономическому кризису и в итоге был свергнут с престола в результате Февральской революции.

Другой пример, доказывающим авторскую мысль, можно найти в современной действительности. Президент РФ В. В. Путин ведёт осторожную и грамотную политику со странами Европы и США, по возможности старается идти на уступки. Недавно в СМИ даже была новость, в которой Горбачёв выразил надежду на установление благоприятных отношений между США и Россией, несмотря на имеющиеся разногласия и локальные конфликты.

Таким образом, можно сказать, чтобы осуществлять грамотную внешнюю политику, важно знать правила её ведения и дипломатические нюансы. Для правильной внутренней политики необходимо постоянное обращение к интересам народа, умение вовремя увидеть и предотвратить возникающие в обществе конфликты.