Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Капитаны песка» Ж. Амаду (Читательский дневник)


1. Жоржи Амаду

2. «Капитаны песка»

3. Для 10 класса

4. Роман

5. Произведение было написано в 1937 году. В этом году в Бразилии была сделана фотография человека-обезьяны, которого нашли в джунглях Амазонки.

6. Действие произведения происходит в бразильском штате Баии в 1930-е годы. В те времена бедняки толпами погибали от оспы, так как не могли получить прививки, полагающиеся только богатым семьям.


Время оживающей революции, уставшего от несправедливости народа.

7. Главным героем является Педро Пуля. У него развивающиеся белокурые волосы и шрам, виднеющейся на щеке. Он главарь шайки ребят, живущей в порту, - генералы песчаных карьеров. Они промышляют воровством и обманом, чтобы выжить. Все они являются несовершеннолетними и оказавшимися без семьи. Они не могут отправиться в приют — для них это означает несвободу, страдания и, возможно, скорую смерть. Особенно любит свободу Педро Пуля. Его дух невозможно сломить. Он готов бороться за себя и жизнь товарищей до конца. Ему только 15 лет, но трудности (он стал бродяжничать с 5 лет) закалили его характер и превратили во взрослого человека. Его отца-забастовщика застрелили за революционный пыл. В жилах Педро течёт кровь крамольника и смутьяна.

8. Банда беспризорников совершает разные преступления. Они делают это виртуозно и впечатляюще. Их многие разыскивают, но они всегда выбираются сухими из воды. Среди беспризорников есть особенно яркие личности — Вертун, Безногий, Кот, Профессор, Леденчик, Долдон, Большой Жоан. У каждого есть своя печальная история, причины, которые вынудили их вступить на этот опасный и одинокий путь. Каждый оживает на страницах книги, чётко проявляет свой характер и мировоззрение. Во второй части книге к банде присоединяется осиротевшая девочка Дора. Ей 13 лет. Она смогла найти подход к мальчишкам. Стала для каждого матерью — все они вспомнили материнскую безусловную любовь и заботу. А для Педро она стала невестой... Педро и Дору хватают полицейские. Педро мучают в тюрьме, запирая в преступно маленьком карцере. А Дору отправляют в приют, где она заболевает лихорадкой. Педро удалось сбежать и вызволить из заточения Дору. Однако она умирает в порту, на одной постели с Педро. В третьей части описывается судьба каждого члена банды. Педро Пуля долго размышляет о том, какой путь избрать. Пока не понимает — его дело революция. Его дело восстановление справедливости и помощь беднякам. Он вступает в коммунистическую партию. Когда стоишь на перепутье двух дорог — смирением и ненавистью, всегда нужно выбирать третью — борьбу за идеалы.

9. Очень неожиданный конец... Всё так невинно начиналось, а завершилось политикой. Неужто правду говорят, что на митинги ходят только малолетки...

Мне очень бразильская атмосфера, показанная в книге. Сам язык автора пропитан духом свободы и отваги. Что создаёт пленительный эффект. Очень интересно показана жизнь беспризорников, их мотивы и стремления. Знаете, к концу книги мне хотелось плакать — я будто расставалась со своими старыми друзьями. Герои действительно зацепили мою душу, будто стали мне близкими.

И ещё меня очень впечатляет идея произведения. Что именно такие беспризорники, в чьих сердцах горит огонь, совершают революцию. Только они могут не побояться выйти на улицу и столкнуться со стражами правопорядка — ведь по большому счёту им нечего терять: у них нет семьи, нет детей, нет материальных благ, за которые они могли бы судорожно цепляться. Всё, что у них есть, - это дух товарищества. Где каждый друг другу брат, за которого вся братия будет стоять до конца. Они могли бы оказаться мошенниками, они могли бы спиться в подворотнях или умереть от голода, но они выбрали иной путь. Борьба спасла их от бесславной гибели. Борьба была их единственным шансом выбиться в люди и сделать что-то значительное. Хотя методы и цели остались теми же — ограбить богатых (чем они и промышляли, будучи детьми), помочь бедным (своим товарищам по несчастью), сломить существующую систему. И вроде они имеют на это право — к чему такая система, которая заставляет детей и честных бедняков идти на мошенничество. А с другой стороны... не компенсируйте свой комплекс неполноценности бессмысленной войной. Можно оправдать самые ужасные действия самыми благовидными предлогами. Можно выставить злодеев героями. Можно проникнуться симпатией к лиходеям и искусным шарлатанам. Но что толку в справедливости, которая выгодна только мошенникам и анархистам? Что толку в справедливости, которая ущемляет права других? Не бывает частной справедливости, не бывает рабочей справедливости. Либо она едина для всех, либо это просто смена власти.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:04:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение