Что значит стоять на жизненном распутье? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди хотя бы раз в жизни испытали состояние неопределенности, когда прошлое, к которому нет возврата, осталось позади, а впереди неясное будущее. Для раздумий и принятия решений, как жить дальше, выделен минимальный отрезок настоящего. В этот момент все зависит от человека. Застыть ли ему в настоящем, растянув его на долгие годы и зря потратить свое время или сделать шаг навстречу будущему. Пусть сразу не все будет четко и ясно, как в тумане. Но туман имеет свойство рассеиваться и тем скорее это произойдет, чем быстрее будет двигаться человек к намеченной цели.

В то же время, прежде чем отважиться на решительный шаг необходимо четко очертить свой жизненный маршрут, чтобы двигаться в нужном направлении. Если этого не сделать, можно уподобиться кораблю, потерявшему управление.

Он плывет, подчиняясь ветру и течениям, рискуя напороться на рифы и скалы, и вряд ли достигнет порта назначения. Так и человек без ориентиров. Не задумываясь над тем, чего хочет от жизни, он будет выполнять волю других более сильных и целеустремленных.

Трудно начать все с нуля и тому, кто обременен гнетущими мыслями о прошлом. С такой непосильной ношей человек никогда не сможет построить нормальную жизнь. Хлам неразрешенных проблем всегда будет загромождать его путь. Поэтому очень важно навести порядок в голове и решить для себя, что безвозвратно отбросить, а что из прошлого опыта взять на вооружение в будущем. Возможно для подобной «ревизии» понадобится время. Не всех мгновенно озаряет мысль, как жить дальше. Очень важно для принятия решения посмотреть на сложившуюся ситуацию со стороны чужими глазами, и верный путь обязательно найдется.