Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнительная характеристика Ольги и Татьяны Лариных по роману Евгений Онегин (Пушкин А. С.)


СОСТОЯНИЕ ДУШИ:

Татьяна: была замкнута и молчалива, отстранена от общества и даже от своей семьи: "она в семье своей родной казалась девочкой чужой". Ей больше нравилось спокойствие и одиночество, в которых она находила некий комфорт, который также и украшался ее мечтами. В душе она была еще ребенком. Она влюблялась в "обманы Ричардсона и Руссо" - в романы, заменявшие ей всё. С их помощью она создала себе свой собственный мир, выдуманный и идеальный, не похожий на реальный мир.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она не понимала ИХ и ОНИ не понимали ее - Татьяна была совершенно не такой, как светские девушки. Влюбившись в Онегина, она мучалась, переживала, страдала, как героиня французских романов, на которых Татьяна выросла.

Ольга: При прочтении описания Ольги в романе, создается образ легкой непринужденности. Она всегда весела, "как утро"; простодушна, "как жизнь поэта", проста. Даже движенья и голос ее были были легкими, и была ей свойственна "свежесть румяная". Однако Онегин считал, что "в чертах у Ольги жизни нет". Она не была ничем встревожена - Пушкин в романе не говорит о каких-либо ее душевных муках, трагедиях. "Подобна ветреной надежде, резва, беспечна, весела". На одном балу особо открывается ее легкомысленное отношение, ветреность, вполне свойственная многим светским дамам: "Чуть лишь из пеленок, кокетка, ветреный ребенок! Уж хитрость ведает она, уж изменять научена". Довольно просто Ольга отнеслась и к гибели Ленского: "Изнывая, недолго плакала она. Увы! Невеста молодая своей печали неверна. Другой увлек ее вниманье". И вскоре она вышла замуж.

ОТНОШЕНИЕ АВТОРА К ДЕВУШКАМ:

Татьяна: ее Пушкин очень любил, не мог остановиться, когда писал о ней. Даже если сравнивать описание - старшей сестре поэт дал характеристику более объемную, в несколько раз больше, чем младшей. Пушкин очень нежно, с любовью и пониманием относился к ней: "Татьяна, милая Татьяна! С тобой теперь я слезы лью". И признается, извиняясь перед читателем: "Простите мне, я так люблю Татьяну милую мою".

Ольга: Пушкин в первых же строчках описания Ольги дает ей весьма приятную характеристику. Однако он считает ее ветреной, легкомысленной, в итоге признается, что она очень надоела ему. Пушкин всю красоту ее заключил во внешность, но на душу ничего не осталось. Она не была для поэта плохим человеком, он просто видел ее пустой.

ОБЩЕНИЕ, ОТНОШЕНИЕ С ОБЩЕСТВОМ:

Татьяна: Ей было чуждо общество, к которому тянулась ее сестра. Еще с детства она "дитя сама, в толпе детей играть и прыгать не хотела, и часто целый день одна сидела молча у окна". Даже в семье она была как не своя, не считала интересы общества схожими со своими. И "от самых колыбельных дней задумчивость - ее подруга". Других же друзей она не искала.

Ольга: Она соответствовала светскому обществу, была общительна, весела, в детстве няня собирала для Ольги широкий круг всех ее подруг, они весело играли. Она в этом обществе была своей, любила вечера, балы, была кокетлива с парнями, дружелюбна с подругами.

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ:

Татьяна: абсолютно не похожа на других. Даже ее имя впервые употреблено на страницах русского романа. В то время как другие предпочитали веселье, Татьяна выбирала уединение и размышления. Она всем была непонятна, пыталась понять себя и жизнь, часто грустила, "дика" была (как пишет автор) в том смысле, что "чужая, неизвестная для людей". Она была превосходным мечтателем.

Ольга: Пушкин говорит, что Ольга "как поцелуй любви мила, глаза, как небо, голубые, улыбка, локоны льняные, движенья, голос, легкий стан - все в Ольге..." Однако такую встретишь в любом романе, таких полно, оттого она и надоела безмерно Пушкину. Он встречал ее уже не раз на страницах книг. Ольга такая же, как и все, находящаяся под влиянием общественного мнения и желанием влиться в светское общество.

ИНТЕРЕСЫ, ЛЮБИМЫЕ ЗАНЯТИЯ, ВОСПИТАНИЕ:

Татьяна: Любила мечтать, читать быть в одиночестве. Она любила смотреть на восход зари на балконе, была привязана к романам, тесно связана с природой. Воспитана романами и народным творчеством.

Ольга: любила веселье, праздники, балы, занятия светской молодежи того времени, игры и забавы, развлечения, моду, подруг. Воспитана обществом, подстроена под его законы.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id6235




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:59:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение