Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«…Он слишком хорош для этого мира…» Трагизм жизни и судьбы Андрея Болконского по роману «Война и мир» (Толстой Лев Н.)


Данная цитата нашла свое отражение и полное подтверждение в бессмертном произведении писателя «Война и мир». Главные герои, действительно, «рвутся, путаются, бьются» на протяжении всего романа. Самое главное – они меняются. Меняется их восприятие жизни, ценности. И, на мой взгляд, наиболее большие изменения претерпевает Андрей Болконский. Его нравственные поиски условно можно разделить на три этапа. Рассмотрим каждый из них.

Первый этап – «в поиске Тулона», назовем его так. Андрей идет на войну в 1805, чтобы стать героем, добиться славы. «Убить злую собаку даже хорошо» - говорит Болконский Пьеру Безухову перед уходом на войну. Прошу запомнить эту фразу, так как, во-первых, она характеризует честолюбие нашего персонажа, а во-вторых, в конце повествования мы к ней еще вернемся.


Во время Аустерлицкого сражения Андрей Болконский проявляет бесстрашие не только из-за возможности обрести «долгожданный тулон», но и в силу своих патриотических качеств – он искренне и горячо любит свою Родину. Взяв в руки знамя, штабной офицер повел за собой остальных солдат русской армии и получил высокую оценку полководца Кутузова: "Ваш сын,- писал он отцу Болконского,- надежду подает быть офицером, из ряду выходящим по своим занятиям, твердости и исполнительности. Я считаю себя счастливым, имея под рукой такого подчиненного".

Все же, в дальнейшем, в войне 1812 года, князь Андрей станет боевым офицером, чтобы быть ближе к солдатам.

Известная битва становится не только переломным моментом в ходе военных действий, но и в судьбе нашего героя. Именно здесь, под Аустерлицким небом, тяжело раненый офицер Болконский, переоценивает свои идеалы: «Все это пустое, все обман…», и начинает новый этап душевных преобразований человека Андрея Болконского – «всего себя – людям». Поначалу, служение только для своих родных – впоследствии, приобретает крупные масштабы. Болконский вступает в круг Сперанского и активно участвует в проекте отмены крепостного права в стране. Его заботит судьба простого народа и чувство справедливости. Он много читает и становится чуть ли не самым образованным человеком в Петербурге.

Знакомство с Наташей Ростовой пробуждает настоящее чувство и знаменует новый этап – «божеская любовь». Влюбившись в Наташу, Болконский осознает, что самое главное в жизни – это любовь, счастье и семья. Но измена близкого, дорогого человека возвращает его на войну. Теперь он хотел не славы, а победы России. И ради этого был готов на все. Да, Андрей изменяется по ходу романа, но две вещи остаются незыблемыми – это патриотизм и честь. Болконский всегда любил свою родину и всю жизнь жил по чести. От этого, по сути и умер, не желая укрываться от снаряда французов. Перед смертью Андрей Болконский прощает Наташу и ни на кого зла не держит. Он осознает идею «божеской любви», утверждая, что надо любить всех, в том числе и врагов. «Любя человеческой любовью, можно от любви перейти к ненависти; но божеская любовь не может измениться, она есть сущность души».

Возвращаясь к упомянутой фразе, мы понимаем, какие сложные нравственные изменения претерпел герой произведения на пути к «божеской любви», где вот таких злых собак не то что убивать нельзя, их любить надо. В этом вся суть изменений Андрея на протяжении романа. Цель его жизни и деятельности. Он нашел окончательный смысл. Наверное, в этом и заключатся трагизм жизни и судьбы Андрея Болконского. Он достойно прошел жизненный путь, осознал смысл бытия и исполнил свое предназначение. «… Он слишком хорош для этого мира», заключает автор и наделяет уход из жизни Князя Андрея таинством бессмертия: «Да, это была смерть. Я умер — я проснулся. Да, смерть — пробуждение!».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:57:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение