Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Аргументы о причинах девиантного поведения: раскрытие теорий Фрейда, Мертона и Дюркгейма на примере теракта, «Героя нашего времени» и 90-х (ЕГЭ обществознание)


Согласно психоаналитической теории Фрейда, в основе отклоняющегося поведения лежит агрессивность, не снятая в процессе социализации.

Всё это указывает на склонность молодых людей к девиантному поведению, которая в конце концов обернулась одним из крупнейших школьных терактов в истории.

По теории аномии Р. Мертона, девиация возникает тогда, когда существующие социальные нормы вступают в конфликт с реальностью. Нечто подобное описывал М. Ю. Лермонтов в своем произведении «Герой нашего времени». Его главный герой Г. А. Печорин – натура, богато одаренная.

Все это обнаруживает в Печорине задатки великого человека, но одновременно… Для Печорина не существует нравственных и общественных идеалов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Единственным своим судьей этот герой считает только себя и при этом судит он себя не по тем же законам, по которым судит окружающих – он теряет нравственные ориентиры, утрачивает критерии добра и зла, его двойственная мораль аморальна. Из-за постоянной скуки Печорин, удовлетворяя свою жажду деятельности, играет судьбами других людей. Он, безусловно, является девиантом. Но что его сделало таким? «Я был готов любить весь мир, – как-то сказал Печорин, – меня никто не понял: я научился его ненавидеть. <…> Я говорил правду – мне не верили: я начал обманывать». Лермонтов обозначил вопрос о трагичности судьбы незаурядных людей в условиях России 30-х годов XIX века. «Лишние люди», невероятно одаренные, образованные, они не могли найти себе применения и, растрачиваясь на мелкие похождения, теряли уже усвоенные моральные ценности.

Теория аномии Дюркгейма отличается тем, что, в его понимании, система ценностей рушится в периоды быстрых общественных трансформаций. Самым банальным примером является Россия 90-х годов прошлого века: разгул преступности на фоне смены строя и потери коммунистических идеалов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62298




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/62298.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:29:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение