Аргументы о причинах девиантного поведения: раскрытие теорий Фрейда, Мертона и Дюркгейма на примере теракта, «Героя нашего времени» и 90-х (ЕГЭ обществознание)

Согласно психоаналитической теории Фрейда, в основе отклоняющегося поведения лежит агрессивность, не снятая в процессе социализации.

Всё это указывает на склонность молодых людей к девиантному поведению, которая в конце концов обернулась одним из крупнейших школьных терактов в истории.

По теории аномии Р. Мертона, девиация возникает тогда, когда существующие социальные нормы вступают в конфликт с реальностью. Нечто подобное описывал М. Ю. Лермонтов в своем произведении «Герой нашего времени». Его главный герой Г. А. Печорин – натура, богато одаренная.

Все это обнаруживает в Печорине задатки великого человека, но одновременно… Для Печорина не существует нравственных и общественных идеалов.

Единственным своим судьей этот герой считает только себя и при этом судит он себя не по тем же законам, по которым судит окружающих – он теряет нравственные ориентиры, утрачивает критерии добра и зла, его двойственная мораль аморальна. Из-за постоянной скуки Печорин, удовлетворяя свою жажду деятельности, играет судьбами других людей. Он, безусловно, является девиантом. Но что его сделало таким? «Я был готов любить весь мир, – как-то сказал Печорин, – меня никто не понял: я научился его ненавидеть. <…> Я говорил правду – мне не верили: я начал обманывать». Лермонтов обозначил вопрос о трагичности судьбы незаурядных людей в условиях России 30-х годов XIX века. «Лишние люди», невероятно одаренные, образованные, они не могли найти себе применения и, растрачиваясь на мелкие похождения, теряли уже усвоенные моральные ценности.

Теория аномии Дюркгейма отличается тем, что, в его понимании, система ценностей рушится в периоды быстрых общественных трансформаций. Самым банальным примером является Россия 90-х годов прошлого века: разгул преступности на фоне смены строя и потери коммунистических идеалов.