15.3 Что такое характер? По Вересаеву (ОГЭ по русскому)

Что же такое характер? Попробуем над этим поразмыслить. Я считаю, что характер – это внутренний стержень человека, формирующийся под влиянием наследственности, окружающей среды и самовоспитания. Человеком с характером называют того, кто силен духом.

Мы можем найти пример характера в тексте Вересаева. Фома Иванович потерял работу, он сказал об этом родственникам лишь, когда нашел новую, аргументируя это тем, что не хотел их расстраивать, и что они бы все равно не смогли бы ему помочь. Также Фома Иванович не сразу рассказал, что, когда он полетел в Брянск, его самолет потерпел крушение, и он решил лететь на следующий день. Я думаю, что герой – человек с характером, так как он не сдается и не отчаивается в трудных ситуациях.

Другой пример характера я хочу привести из произведения Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка”.

Когда Петра Гринева заключили под стражу, Маша Миронова решила поехать к императрице, чтобы просить за него. Она добилась почти невозможного: его освобождения. Я считаю, что она обладает сильным характером, потому что она решила взять инициативу в свои руки, и во что бы то ни стало добиться его освобождения.

Таким образом, мне удалось доказать примерами из текста и моего читательского опыта правильность данного мной определения: характер – это стержень человека, помогающий не сдаваться в трудных ситуациях.