Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Повесть «Олеся» - гимн возвышенному, первозданному чувству любви (Куприн А. И.)


Однажды, русский писатель Александр Иванович Куприн гостил в Полесье у Ивана Тимофеевича Порошина – помещика, который поведал русскому творцу загадочную историю своих отношений с некой колдуньей. Казалось бы, ничего особенного, обычная байка, рассказанная обычным вечером, в обычном, ничем не примечательном Полесье. Однако насколько же ошибочно данное суждение. Скажу больше: думать, что земля стоит на китах и слонах – не такая уж и большая ошибка, по сравнению с упомянутым суждением. Почему? Дело в том, что вот эта «обычная» байка превратилась в одно из лучших и самых красивых произведений о любви (а по моему мнению не в «одно из», а в лучшее), которое получило название «Олеся» и было написано уже упоминаемым раньше А.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И. Куприным.

Перейдем непосредственно к «загадочной истории отношений с колдуньей», которую Куприн мастерски, подобно опытному художнику, наполнил совершенно разными, однако абсолютно точно подходящими красками и оттенками. Молодой барин Иван Тимофеевич, скучающий в Полесье, где вынужден находиться по работе, случайно встречает молодую красивую необычную девушку. Дальнейшие же сюжетные повороты раскрывают тему данного сочинения, так что их я буду использовать в качестве аргументов, переплетая со своими мыслями.

Чувство любви всегда ассоциируется с чем-то чистым, прекрасным, возвышенным. Любовь между Олесей и Иваном как раз соответствует данным критериям. Только вдумайтесь: молодой, образованный барин, действительно, влюбился в дикарку, ведьму, которая выросла в лесу, общаясь только со своей матерью – тоже ведьмой. В этом и заключается «первозданность» этой любви. Он проникся настоящим чувством к ней не за красивые бархатные платья с золотыми вышивками, не за украшения на шее, а просто из-за того, что она – Олеся, от природы умная, порядочная девушка с такой внутренней красотой, какой позавидуют многие дамы, так называемого, высшего общества. Ей не нужно носить золотых украшений и дорогих платьев, чтобы быть красивой; ей не нужно держать книги Вольтера в руках, чтобы все думали, что она умная. И все это по одной причине – она таковой родилась. Это естественность во всей ее красе, никакой фальши. И Ивана она любит не за то, что он барин, а за то, что он Иван. Дитя природы, чистый, неиспорченный светским обществом человек, чувствует душевную близость к Ивану. Изначально зная, что эти взаимоотношения обернуться крахом для нее(такой вывод она сделала на основе своих гаданий, в которых не сомневалась), она пытается изменить судьбу и идет в церковь, чтобы ее с Иваном свадьба и дальнейшая жизнь в городе стали возможными. Однако фальшивое, грязные люди ее избивают и вынуждают покинуть Полесье. На этом этот эпизод настоящей любви. прерывается и, к сожалению, не может продлиться дольше, ввиду обстоятельств.

Любовь, на мой взгляд, слово, применяемое далеко не ко всем отношением. Оно, к сожалению, обесценилось, потеряло свой истинный, первозданный смысл, измазалось пошлостью и корыстью. Стало оно таковым из-за рамок, предрассудков общества. Иван и Олеся же выбрались из этих рамок, границ социальной стратификации, субъективности понятий «хорошо» и «плохо» и только из-за этого сумели воспроизвести такое популярное, однако редко досягаемое чувство, как возвышенная, первозданная любовь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62242




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:30:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение