Мечта и реальность. Иван Бунин «Тёмные аллеи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С первого взгляда может показаться, что мечта и реальность очень далекие друг от друга понятия, но это не совсем так. Мечта - творение нашего воображения, которое представляет собой создание образов независимо от того, насколько реальны они могут быть. А реальность - это совокупность каких- то явлений и фактов, существующих в действительности.

Во многих случаях, мечта вполне может стать реальностью, только для это нужно приложить достаточно усилий. Бывает такое, что человек делает свою мечту целью для того чтобы воплотить ее в жизнь, но реальность не всегда позволяет это сделать, и тогда эта несбывшаяся мечта так и остается просто игрой воображения в сознании человека.

Мечты человека, как и его слова и поступки, могут многое рассказать о нем и его внутренних, духовных составляющих. Так происходит, потому что мечты это отражение действительного характера и настоящей сути человека. Могут быть высокие, нравственные мечты, а могут быть низкие, связанные с материальными, а не духовными ценностями.

В рассказе Ивана Бунина "Тёмные аллеи" повествуется о Николае Алексеевиче, являвшимся выходцем из дворян, и о Надежде, обычной женщине, бывшей крепостной. Однажды Николай Алексеевич останавливается на ночлег в постоялом дворе, хозяйкой которого была Надежда. Давно, тридцать лет назад они очень любили друг друга, и главный герой вспоминает проведенное с Надеждой время, как лучшие и волшебные минуты в его жизни. Но в один день он бросает ее и уезжает, о чем теперь сожалеет. И когда они вновь встречаются, можно подумать, что это их шанс вновь обрести счастье, но Николай Алексеевич, скованный рамками общества, в котором он живет, быстро собирается и покидает постоялый двор, попутно мечтая о том, что Надежда могла бы быть его женой, хозяйкой его петербургского дома и матерью его детей. Он так и не понял, что снова потерял свой шанс на счастье и радостную, счастливую жизнь, способную дать ему второе дыхание.

Таким образом, мечтать нужно высоко, но осторожно. Если ты решаешься воплотить мечту в жизнь, то нужно уметь понимать то, насколько правилен путь, по которому ты собираешься идти. Нужно суметь сохранить в себе человечность.