Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния - конкуренция. Л. Эрхад (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Л.Эрхард хотел сказать, что в рыночной экономике конкуренция обеспечивает благосостояние, так как она обеспечивает улучшение качества товара, предоставляет возможность выбора для потребителей..

К негативным явлениями мы может отнести постоянное разорение многих товаропроизводителей, неоправданно большие затраты не рекламу, чрезмерную эксплуатацию ресурсов, экологические нарушения, использование нечестных методов борьбы. К положительным же относится снижение затрат, стимулирование внедрения технических достижений в производстве, для улучшения качества товара и увеличения производительности,ограничение возможности возникновения монополий, создание возможности выбора для потребителей, формирование условий для гибкого реагирования экономики на изменения обстановки, стимулирование внедрения технических достижений в производстве.

Из этого следует, что конкуренция обеспечивает благосостояние, так как она стимулирует к постоянному развитию.

Я согласна с высказыванием автора, действительно, конкуренция является эффективным средством для достижения благосостояния. Обратимся к статье из журнала «Мир экономики» из которой я узнала, что несколько компаний, которые производят смартфоны, конкурируя между собой, сражаясь за долю рынка, с каждым годом производят все новые и новые смартфоны, с новыми разработками, которые выделяют данный продукт на фоне остального рынка. Каждый раз одна корпорация хочет сделать продукт лучше, дешевле и качественнее, чем другая. То есть конкуренция этих корпораций развивает технологии, способствуя улучшению других вещей. Таким образом, если бы конкуренции не было, то никому не нужно было бы делать продукт лучше, не было бы никакого развития, следовательно, не было бы благосостояния.

Из школьного курса истории я узнала, что в СССР отсутствие конкуренции внутри страны при командно-административной экономической системе негативно сказалось на жизни людей. Итогом отсутствия такого катализатора экономического роста стал кризис в обеспечении страны продовольственными и промышленными товарами, дефицит, что все больше тормозило развитие. Из этого следует, что если нет конкуренции, то возникает дефицит товаров и, следовательно, нет благосостояния.