Почему месть не помогает избавиться от зла? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему месть не помогает искоренить зло? Люди, которые были кем-то, обижены, пытаются отомстить. Иногда они считают, что совершают благородный поступок, избавляя окружающих от зла. Но подобные убеждения чаще всего являются ошибочными, ведь люди не понимают, что сами совершают зло, когда лишаются на месть. Таким образом люди идущие на месть, только приумножают зло. Чтобы доказать данное суждение приведу несколько аргументов.

В повести Н. В. Гоголя “Страшная месть” рассказывается о том, как месть, стала настоящим корнем зла. Иван с сыном умерли по вине Петра, который является братом Ивана. Уже на небесах Иван решает отомстить, и насылает проклятье на весь род брата. В итоге у Петра рождается злой сын , который творил страшные злодеяния.

Петр страдал от этого даже после смерти, а Иван видит, как страдают, ни в чём не повинные люди и осознает свою ошибку, но ничего изменить не может. Из-за того, что не один из братьев не смог проявить великодушие было порождено много зла.

Так и в романе М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”. Печорин, чтобы украсть Бэлу, пообещал её брату достать коня удальца Казбича. Казбич не смог смериться с обменом, который произошел. И ему в ум пришла мысль забрать Беллу. Уходя от погони ему пришлось убить её, из-за безысходности. Так мы убеждаемся, что месть не приводит ни к чему хорошему.

На основании этих произведений, мы с вами смогли убедиться в том, что месть не помогает искоренить зло. Она просто усугубляет ситуацию. Ведь думая о мести, в голову приходят только плохие мысли. Что за ранее не сулит хорошего исхода.