Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Две вставные легенды в «Старухе Изергиль». Ларра и Данко (Горький Максим)


В вставной легенде о Ларре из произведения «Старуха Изергиль» М. Горького рассказывается о сыне орла и женщины, любившем только себя и презиравшем человеческие законы. Он не хотел почитать старейшин племени, считал, что «таких, как он, больше нет». Ларра считал, что может обладать всем, чего хочет, что никто не вправе отказать ему в чём-то. Самой жуткой кажется сцена, когда юноша убил на глазах у всего племени прекрасную девушку, которая не захотела ответить на его объятие.


Юноша жестоко убил её, толкнув и наступив ногой ей на грудь.

В произведении «Старуха Изергиль» М. Горького есть также легенда о Данко — смелом человеке, который вывел своё племя из леса в любимые степи. В этой легенде говорится о племени, которое было вытеснено из степей в глубокие леса и постепенно вымирало там. Но среди этих людей был Данко, который отважился вести других за собой. Это был единственный человек, который решился повести за собой людей по незнакомой дороге, но настоящий подвиг его был даже не в этом. Когда люди перестали верить смельчаку и даже были готовы его убить, Данко не озлобился, а вырвал из груди своё сердце и осветил им дорогу. Он вырвал из груди своё сердце и побежал, освещая им дорогу. Данко привел людей в прекрасное место, но сам погиб. Он пожертвовал своей жизнью ради счастья своих соплеменников. И люди хранят о нем долгую память, передавая из уст в уста легенду о добром сердце Данко.

Можно заметить, что у Ларры и Данко много общего: они оба красивы, смелы, горды и несколько свысока смотрят на окружающих людей, чувствуя свою исключительность. Однако если Ларра не смог преодолеть свой индивидуализм, он остался несчастным. Данко же сумел простить людей и посвятить им жизнь. В итоге они оба остались в памяти людей, только один стал воплощением эгоизма, а другой - самопожертвования.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:49:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение