Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мы живем, под собою не чуя страны... (Мандельштам) (Анализ стихотворения, стиха)


Стихотворение было написано Мандельштамом 1933 году. По жанру это эпиграмма, то есть небольшое сатирическое стихотворение. Адресат прочитывается более чем легко: в "кремлевском горце", "осетине" с "усищами" быстро угадывается Сталин. В период культа личности Сталина в 1930-е годы это было слишком смелое и даже безрассудное стихотворение. Пастернак, услышав стихотворение, сказал, что оно не имеет отношения к поэзии, что это "акт самоубийства".


Осип Эмильевич не скрывал своего авторства, читал стихотворение всюду и после ареста готовился к расстрелу. Хотя он чудом избежал расстрела, все-таки в 1938 году он умер по пути в лагерь после очередного ареста. Такой протест ничем иным закончиться в СССР не мог.

В стихотворении много сниженной разговорной лексики: ближайшее окружение вождя поэт называет "сбродом", "полулюдьми". Их сходство с животными подчеркивается соответствующими глаголами: "свистит", "мяучит", "хнычет". Слово "малина" из жаргона уголовников подчеркивает связь Сталина с преступным миром: известно, что в молодости он (тогда его звали Коба) занимался незаконной экспроприацией. Слова "горец" и "осетин" (Сталин был с Кавказа, вырос рядом с Южной Осетией) участвуют в перифразе, то есть помогают прямо не называть вождя, но сделать его более чем узнаваемым. Слово "бабачит", вероятно, является авторским неологизмом и вызывает только отрицательные ассоциации. Вероятно, этот глагол означает "издавать нечленораздельные звуки". Слово с увеличительным суффиксом "усища", сравнительные обороты "слова, как пудовые гири, верны" и "как подкову, кует за указом указ" показывают Сталина как человека, который чувствует за собой силу и безнаказанность, гиганта в сравнении с остальными людьми, которые боятся его, молчат ("Наши речи за десять шагов не слышны"), потому что опасаются быть казненными палачом ("Что ни казнь у него — то малина").

Безусловно, стихотворение является одним из знаковых в истории 20 века. Это реакция на страшную советскую действительность 1930-х годов, на террор со стороны руководителя страны, на тотальную несвободу и страх.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:25:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение