Способен ли человек оценить и осознать степень собственной реализации в жизни? (ЕГЭ по русскому)

Способен ли человек оценить и осознать степень собственной реализации в жизни? Именно такую проблему поднимает в предложенном для анализа тексте Д. А. Гранин.

Текст Гранина – рассуждение о непростых нравственно-философских проблемах. «Человек состоит из упущений, неосуществлённых желаний и стремлений, возможностей»,- пишет Гранин. С помощью этих слов, автор говорит нам, что у каждого из нас в жизни было много шансов, которые мы могли реализовать, но почему-то не сделали этого. Для сравнения обратимся к другому примеру. Повествуя о жизни и ее возможностях, писатель приходит к выводу, что «У каждого человека, вероятно, есть это соотношение, когда он сам куда больше, чем его жизнь. Поэтому сказать, понял он себя или нет, невозможно.» Мысли автора показывают нам, что порой очень трудно оценить себя и собственную реализацию, а иногда и совсем невозможно.

Оба эти примера, взаимно дополняя друг друга, позволяют Гранину сказать нам, что человек никогда не сможет с уверенностью сказать: что он из себя представляет и чего добился. Таким образом, автор подводит нас к пониманию своей позиции.

Писатель убеждён, что людям невозможно оценить степень реализации в жизни. Ведь каждый человек включает в себя не только свою жизнь, но и собственный внутренний мир: мечты, стремления и желания, которые не всегда реализовываются.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что каждый из нас должен слушать лишь свой внутренний голос, не обращая внимания на слова окружающих. Ведь только мы сами способны избрать для себя правильный путь. Сделав это, и в дальнейшем осуществляя все свои мечты, человек с легкостью сможет оценить степень своей реализации, проанализировать свои достижения.

Таким образом, человеку, к сожалению, очень трудно оценить степень своей реализации в жизни. Поэтому нужно всегда вовремя задумываться о своих возможностях и развивать свои способности.