Всякая ли места достойна человека? Допуск, с реального экзамена (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всякая ли места достойна человека? Попытаюсь ответить на этот вопрос. Я считаю, что не каждое желание достойно его исполнения. Ведь, иногда возникают такие мечтания, которые могут испортить жизнь или сам человек может просто не знать к чему они его приведут. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к художественной литературе.

Так, в произведении А. П. Чехова "Крыжовник" главный герой Николай Иванович с девятнадцати лет, работая в казенной палате, хотел приобрести себе усадьбу и посадить на ней двадцать кустов крыжовника. Автор повествует, что брат Иван Иваныч женился на некрасивой, но богатой вдове и держал ее в ужасных условиях. Она не выдержав этого умирает.

На ее деньги, которые лежали в банке, он покупает себе поместье и выписывает кусты. Вроде бы мечта исполнилась, но стал ли Николай счастливым? Да, но какими жертвами он ее добивался. Герой не прожил полной жизни, которая могла быть наполнена счастьем и радостью. Я считаю, что такая мечта не достойна человека, потому что она привела его в тупик и поставила материальные ценности выше личных.

Также, в произведении "Ионыч" А. П. Чехова затрагивается эта тема. Главный герой - Дмитрий - приезжает в небольшой город. У него была прекрасная мечта - лечить людей. Автор повествует, что сначала он понимал всех людей, ходил к больным по домам пешком. Но общество и обстановка на него сильно повлияли. Теперь герой стал принимать всех исключительно за деньги, потому что другого интереса, чем вести праздный образ жизни у него не было. Он изменился и внешне, и внутренне. Автор рассказывает, что именно тогда все стали называть его Ионыч, вместо Дмитрия Ионовича. Я считаю, что такая мечта недостойна человека, потому что герою нужно было приложить гораздо больше усилий, чтобы ее добиться.

Также, в произведении М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" присутствует эта тема Заглавный герой Мастер мечтал написать и выпасть свой роман о Понтии Пилате. Он уволился с работы, тратил много сил и времени, Автор повествует, что когда небольшой отрывок попал в печать, на него посыпались оскорбления, впоследствии чего он и сжег свой роман. Я считаю, что такая мечта не достойна человека, потому что сам Мастер не был готов к такому исхожу событий.

Итак, делая вывод, можно с точностью сказать, что не всякая мечта достойна человека, потому что нужно с самого начала прекрасно понимать, что некоторые желания могут привесит к не очень хорошему концу.