В чём проявляется любовь к жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого свое предназначение в жизни. Главное вовремя понять, что именно человеку дается легко. Какой род занятий приносит удовлетворение и не вызывает раздражения. Если человек занимается любимым делом, у него все спорится, хочется сделать больше и лучше. В этом случае можно с уверенностью сказать: «Жизнь удалась». Но бывает и так, что человеку приходится тратить впустую свои силы, выполняя ту работу, к которой не лежит душа. Время уходит, человек стареет и начинает понимать, что зря потратил свою жизнь. Он начинает жалеть себя и жаловаться на свою судьбу. Хотя каждый из нас свою судьбу создает сам.

В произведении Д. Лондона «Любовь к жизни» автор представляет вниманию читателя историю о человеке, который, не пасуя перед трудностями, с вызовом смотрит в глаза смерти и побеждает ее.

Не зря произведение носит такое название. Любовь к жизни чувствуют оба золотоискателя. Но один из них Билл, пытаясь выжить, проявляет малодушие и оставляет больного товарища практически на растерзание диким зверям. Трудно такой гадкий поступок оправдать любовью к жизни. Возможно, поэтому судьба жестоко отомстила предателю, и он погиб в пути.

Настоящую любовь к жизни демонстрирует другой безымянный персонаж произведения. Он с последних сил сражается с дикой и безлюдной северной природой. Доведенный до отчаяния, человек ест все живое, что попадается ему на пути: птенцы, рыба, черви, растения. Его трудно назвать слишком благородным. В то же время почти обезумевший от голода он сумел сохранить человеческое достоинство и не смог есть останки предавшего его Билла. Лишенный возможности охотиться и рыбачить он прикладывает массу невероятных усилий, чтобы не просто заглушить, а победить голод. Обессилевший, сбившийся с верного пути человек понимает, что в только схватке с голодом его спасение. Во время трудного пути ему очень не хочется расставаться с мешочком золота, которое удалось раздобыть раньше. В конце концов, человек понимает, что в его ситуации золото не представляет собой ту ценность, которую оно имеет в других условиях. Он выбрасывает мешок с золотом как ненужный балласт. Этот момент в произведении подчеркивает главное превосходство и ценность самой жизни для каждого человека. Именно к такой жизни стремится человек из последних сил, проявляя мужество, выдержку и настоящий героизм. Благодаря жажде жить человек делает невероятные усилия над собой и в результате находит спасение и выживает.