Бизнес - это сочетание войны и спорта, Моруа (ЕГЭ обществознание)

Смысл этого высказывания заключается в том, что любой предприниматель в условиях рыночной экономики в погоне за выгодой находится в конкуренции с другими производителями: их соперничество может напоминать войну – например, монополии, словно коалиции, честные и нечестные способы достижения цели - например, обман потребителя, словно употребление допинга. Кроме того, для «победы» производителю необходимо постоянно развиваться.

Бизнес, или предпринимательство, - это деятельность, направленная на получения выгоды. В условиях рыночной конкуренции между предпринимателями существует конкуренция – соперничество производителей за наилучшие условия производства и сбыта товаров и услуг. Предприниматель должен обладать многими качествами: способностью принимать решения, способностью брать на себя ответственность и т. п. В погоне за выгодой предприниматели могут объединяться, тогда рынок чистой конкуренции исчезает и образуются монополии, олигополии, монополистические конкуренции. Несмотря на цель получения наибольшей выгоды, предприниматель обязан соблюдать законы государства.

За их несоблюдение его ждет юридическая ответственность. Для того, чтобы «удерживаться на плаву» производитель должен постоянно знать, что пользуется спросом и постоянно следить за изменяющимися предпочтениями покупателей.

Обратимся к первому примеру, раскрывающему суть высказывания. В произведении Маршалла «Я умею прыгать через люди» описывается великая депрессия тридцатых годов двадцатого века. Аллан работает в обувном магазине. Однако ни одна пара обуви не продается, коробки покрываются пылью – магазин близок к разорению. Неожиданно Аллан решает: необходимо продавать обувь дешевле! Остальные смотрят на него с недоумением. Однако он избавляется от залежалого товара и покупает новый, современный и модный – деньги начинают работать на него. Таким образом, первым найдя выход из ситуации, Аллан смог не разориться и начать получать прибыль, в то время как другие продолжали терять деньги.

Обратимся ко второму примеру, раскрывающему суть высказывания. Мало кто знает, что Стив Джобс начинал свой путь в гараже. Однако он смог создать конкурентноспособный товар. Его айфоны, сочетавшие в себе все функции, для обладания которыми нужно раньше было приобретать несколько девайсов, не только сумели «выстрелить» на рынке в начале 21-го века, но, так как Джобс продолжал борьбу за улучшение своего устройства, постоянно его улучшая и анализируя потребности людей, продолжают удерживать лидирующие позиции. Таким образом, Стив Джобс, ведя постоянную борьбу за улучшение своего устройства, смог создать огромную корпорацию, распространившуюся на весь мир и приносящую колоссальную прибыль.