Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Спит ковыль. Равнина дорогая» (Есенин С. А.)


Сергей Есенин- русский поэт, представитель ново-крестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества- имажинизма. Поэт безмерно любил свою страну, свою Родину и не хотел надолго с ней расставаться. Этой любовью пронизано всё творчества Сергея Есенина. Его чувства были искренни, нежны, горячи и неистовы, это была чистая и искренняя любовь. Недаром основной темой его стихотворений является тема Родины и любви к ней.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К этой теме относится и стихотворение «Спит ковыль. Равнина дорогая», написанное в 1925 году за полгода до смерти поэта. В этот период поэт был охвачен множеством сомнений, он находился на перепутье и искал внутри себя ответы на все волнующие его вопросы. Он много размышляет о прошлом, настоящем и будущем своей Родины, о своей судьбе, о своей роли и месте в жизни. Непосредственно в стихотворении «Спит ковыль. Равнина дорогая» Сергей Есенин задаётся вопросом собственной готовности к принятию нового социально-политического строя и изменившейся страны. Само стихотворение служит ответом этому сложному философскому вопросу. Все изменения, всё новое, появившееся в России, поэту враждебно, но он не может и не готов перестать любить её.

Стихотворение поделено на шесть строф по четыре строки. Размер стихотворения- хорей. Использована перекрёстная рифма.

Всё стихотворение строится на внутреннем диалоге лирического героя- поэта, терзаемого сомнениями и переживаниями о судьбе своей Родины. Композицию стихотворения можно назвать кольцевой, так как в конце поэт повторяет мысль, о которой говорит в начале.

« Никакая родина другая

Не вольёт мне в грудь мою теплынь».

«Дайте мне на родине любимой,

Всё любя, спокойно умереть!»

Оба отрывка говорят о том, как Есенин любил свою страну, и о том, что он не принимал и не хотел для себя принимать другую Родину, он ценил Россию и дорожил ею.

Несмотря на отсутствие сюжета, Есенин передал нам постепенно всю картину окружающей его действительности. Начиная от красот природы, заканчивая трудным положением людей.

Вводные слова «знать», «пожалуй» отражают внутренний диалог лирического героя, его сомнения, это выражают и частые инверсии ( равнина долгая, спит ковыль, плачут вербы, оклик журавлиный)

Всё стихотворение строится на противопоставлениях (господствует антитеза) «свинцовая свежесть полыни», «радуясь, свирепствуя и мучась, хорошо живётся на Руси», «спокойно умереть».

Олицетворения «шепчут тополя», «плачут вербы», «спит ковыль» говорят не просто о любви поэта к своей Родине, а о том, что Есенин её боготворил, очеловечивал, считал её живой.

Насыщенность эпитетами говорит о глубине чувств и уверенности в них «сильный враг», «золотая бревенчатая изба», «чужая юность». Все они помогают читателю с головой погрузиться в историю и прочувствовать весь спектр эмоций лирического героя. В целом это стихотворение можно назвать неким криком души поэта. В нём он говорит о том, что будет любить Россию такой, какая она есть.

Это стихотворение понятно всем, нов нём таится глубокий смысл. Оно передаёт настоящие эмоции и переживания автора, что позволяет сблизиться с ним.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62096




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:34:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение