Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Изображение города Калинова. Трагедия совести и её разрешение в пьесе «Гроза» (Островский А. Н.)


Изображение города Калинова в драме А. Н. Островского "Гроза".

Драма "Гроза" была написана А. Н. Островском в 1859 году после поездки по волжским городам, напечатана в 1860 году. В реальности город Калинов не существует, но события, подобные описанным, происходили и в Костроме, и в Симбирске (ныне Ульяновск), и так далее. По жанру "Гроза"- драма, то есть основной конфликт носит бытовой характер, хотя, как часто бывает в подобном жанре, завершается гибелью положительного персонажа.

Главный конфликт пьесы на поверхности представляется как бытовой, но на самом деле он общественный: в "Грозе" сталкиваются старые домостроевские устои и новые веяния, связанные со свободными проявлениями человеческих отношений, устремлениями к равноправию и свободе каждого человека.

Система образов построена на антагонизме старого и нового в жизни.


Представителями старого выступают Марфа Игнатьевна Кабанова, Свёл Дикой, странница Феклуша, которые боятся всего неизведанного, так как оно может угрожать их власти. Условно их принято называть "тёмным царством". Почти все остальные действующие лица- жертвы этого "царства". Активный протест проявляет только Катерина.

Трагедия совести и её разрешение в пьесе "Гроза".

Катерина Кабанова, по сравнению с жителями Калинова, отличается смелостью, честностью, добротой, открытостью- теми чертами, которые сформированы её предыдущей жизнью. В доме Кабановых девушка "завяла как цветок", потому что "здесь всё делается по принуждению", свекровь угнетает её и унижает, а муж Тихон любит, но не понимает. Кроме того Тихон, обязанный защищать её от нападок матери, оказался совершенно безвольным человеком.

Конфликт понимания чести, искренности, правдивости и вынужденная покорность, внушаемая Кате безнравственность в поведении членов новой семьи и составляет суть трагической безысходности героини.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:15:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение