Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль братьев Гримм в немецкой филологии (Сочинение на свободную тему)


О братьях Гримм – Якобе и Вильгельме – слышали многие. На самом деле братьев было пятеро, но именно старшие вошли в историю филологии. Причем их часто упоминают неразрывно друг от друга, поскольку они всю жизнь работали вместе, многие труды стали результатом их совместной работы. Гриммы большую часть жизни предпочитали работать в двух рядом расположенных кабинетах. Это было место, где они чувствовали себя лучше всего, и откуда их периодически изгоняла Доротея – супруга младшего брата Вильгельма, «чтобы мужчины не заплесневели за словарями». Они идеально вписываются в образ кабинетных ученых. Вторым любимым занятием братьев с молодости было посещение библиотек с их несметными богатствами.


В общей сложности на протяжении 30 лет они исполняли должности библиотекарей, и это занятие их вполне устраивало.

Образ братьев Гримм практически у любого современного человека неизбежно вызывает ряд стереотипных ассоциаций. Якоба и Вильгельма Гримм заслуженно считают отцами германской филологии, основателями мифологической школы в немецкой фольклористике, авторами-составителями первого немецкого словаря этимологии. Всемирная слава пришла к братьям через издание сборника «Детские и семейные сказки» – сборника немецких народных сказок, подвергшихся литературной обработке и изданных в 1812 году. Сегодня этот сборник мы знаем как «Сказки братьев Гримм». Все читали, слушали или смотрели киноверсии сказок братьев Гримм. Они – создатели многотомного «Немецкого словаря». Старший брат Якоб – автор классической «Немецкой грамматики».

Якоб и Вильгельм Гримм появились на свет в семье чиновника в немецком городе Ханау (Ганау) в 1785 и 1786 году соответственно. &񗝟Вильгельм был младше брата на 13 месяцев. Когда Якобу было 11 лет, их отец умер, практически не оставив никаких средств. Тетя взяла детей на свое попечение. Детство и юность братьев прошли в Штейнау (небольшой городок в Ландграфстве Гессен-Дармштадт).

Тетя мальчиков поместила Якоба и Вильгельма в Кассельский лицей. В данном заведении имелись хорошие педагоги, однако система обучения имела серьезные недостатки: в день занимались по 10 – 11 часов; преподавалось множество наук, среди которых – антропология, логика, философия, мораль, а истории и языкам не уделялось достаточно внимания.

Отучившись в Кассельском лицее, Гримм поступили в Марбургский университет, мечтая изучать вслед за отцом юридические науки. Но затем их обоих все больше увлекало изучение немецкой и зарубежной литературы. Наставник братьев, знаменитый юрист Фридрих Карл фон Савиньи, познакомил Якоба и Фридриха с новым направлением в литературе – романтизмом. Братья стали яркими представителями второго поколения немецких романтиков – Гейдельбергского романтизма, сторонники которого обращались к идее «народного духа» и проявляли особый интерес к национальной культурно-исторической традиции.

По смерти матери Якоб как старший взял на себя роль главы семьи, поступил на службу и некоторое время состоял библиотекарем короля Вестфалии Жерома Бонапарта, а затем статсаудитором в кассельском замке Вильгельмсгеге. В начале XIX века (1808 – 1813) братья Гримм активно собирали фольклор (легенды и сказки) непосредственно от сказителей в разных немецких землях или из фольклорных литературных источников. Результатом работы стало издание в Берлине первого тома «Детских и семейных сказок» 20 декабря 1812 года.

16 апреля 1816 года Якоба назначили вторым библиотекарем Кассельской библиотеки, там же секретарем работал Вильгельм. В этот период братья плодотворно работают: продолжают научные языковедческие исследования и изучают закономерности немецкого языка. Результатомстала «Немецкая грамматика», первый том которой был издан в 1819 году.

Летом 1829 года братья были приглашены на работу в Гёттинген. Якоб стал профессором в Гёттингенском университете, оба служили там библиотекарями. Якоб Гримм вместе с братом создал «Немецкий героический эпос» (1829 г.) и был издателем большого числа стихотворных произведений средневековья.

Кроме того, братья Гримм активно участвовали в политической жизни, активно пропагандировали идею объединения немецких земель и создание единого государства – конституционной монархии, в которой бы соблюдались основные права и свободы всех граждан. После протеста «Геттингенгской семерки» в 1837 году, вызванного изменением ганноверским герцогом Эрнстом Августом I действующей конституции, обоих братьев сняли с университетских должностей в Марбурге и выслали из страны.

По истечении трехлетнего изгнания и по приходе к власти прусского императора Вильгельма Фридриха IV братьев Гримм пригласили в Берлин. В Берлине Якоб и Вильгельм долго работали над составлением «Немецкого словаря». В словаре охвачен лексический состав немецкого языка начиная от Лютера и до Гёте. Труд был задуман как исторический словарь немецкого языка, вмещающий практически всю лексику и указывавший значения каждой единицы на разных этапах развития, ее этимологию, примеры употребления в живом немецком со ссылкой на источник. Работа над совместным монументальным произведением «Немецкий словарь» началась еще в 1838 году, но завершилась уже после смерти обоих братьев.

Также в Берлине была издана «История немецкого языка».

Вильгельм Гримм умер в 1859 году, Якоб пережил его только на три года. Только на 81-м году он стал ощущать некоторую слабость и был вынужден работать умереннее. В большом объеме изданы статьи, речи и доклады Якова Гримма, а также его письма к ученым сродных специальностей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:23:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение