Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Произведения С.Михалкова для детей (Школьные сочинения)


По замечанию критика М.Левидова, творчество Сергея Михалкова несет на себе «знак индивидуальности» и все его стихи «тесно связаны с нею». Конечно, эта индивидуальность в первую очередь проявляется в принадлежности поэта к детству: он отлично чувствует этот возраст, признает жизненную ценность детства и исренне поэтизирует незамутненное мироощущение ребенка. Михалков одновременно пребывает как бы в двух состояниях: с одной стороны, опытного, взрослого человека, с другой, живого, открытого, радостного ребенка. Недаром одной из программных в творчестве С. Михалкова стала книга «Все начинается с детства», название которой стало очень популярным.

В творчестве С. Михалкова понятия «детский поэт» и «поэт, пишущий для детей» удивительным образом сливаются. Поэт, находясь во взрослом возрасте, хранит память детства, он продолжает в нем жить.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он не просто «переключался» или «подстраивался» под детское мировосприятие, но жил одновременно и в своем календарном возрасте, и в детском. В его поэзии нет «игрового момента», они игровые по своей природе.

Например, в стихотворении «Всадник» в последней акцентированной строчке удивительно по-детски передается обида свалившегося седока:

— Отойдите от меня!

Я не сяду больше на эту лошадь!

Когда Михалков написал поэму «Дядя Степа», Борис Ивантер сказал: «Ну вот! Теперь мы начали всерьез писать для детей» и познакомил поэта с С.Маршаком. Это неожиданно успешное произведение и разговор с Маршаком Михалков не считал в своей жизни случайными и потом трудился для юного читателя.

Поэма, опубликованная впервые в журнале «Пионер» (1935), быстро принесла автору всеобщее признание. К. Чуковский писал:

Не менее интересны сказки С. Михалкова, которые содержат особый юмористический подтекст и вместе с тем воспитательную установку. Самая популярная - «Праздник Непослушания» - о том, что взрослым и детям нельзя друг без друга. Сюжет в о том, что праздник свободы от взрослых прекрасен только поначалу. Через это произведение дети получают первые представления о демократии и анархизме, о ценности первого и убийственной природе второго.

Произведения Михалкова являются профилактикой от уныния, источником богатого воображения. Этому способствуют и авторская добродушная ирония, и поставленные им проблемы, и богатство чувств, и писательский подтекст, и живая изобразительность:

Дело было вечером,

Делать было нечего.

Кто на лавочке сидел,

Кто на улицу глядел.

Следующий затем ритмически безупречный детский разговор удивительно гармоничен. Удивительны и интонация, и ритм, и непосредственность детской речи, и спокойная атмосфера уважения участников полилога друг к другу, понимание, что даже «гвоздь в кармане» у Бориса — это вовсе не пустяк.

Детские произведения Михалкова очень просты и понятны. Но за внешней простотой скрывается величайший талант, жизненный опыт, нелёгкий труд. Творчество поэта для детей - доброе, открытое, солнечное – это призыв к миру во всём мире, к дружбе между нациями, защита прав человека и в частности ребёнка на счастливую жизнь без войны и других бедствий.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62059




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:29:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение