В чём проявляется любовь к Родине? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь к Родине – теплое чувство патриотизма, которое просыпается в сердце с годами. Зарождается оно с истоков: мы любим семью, дом, где сделали первые шаги. Родным становится двор с верными друзьями и улица, где встретил первую любовь. Взрослея, начинаешь дорожить малой родиной – городом или поселком.

У каждого своя малая родина, но вместе они образуют огромную страну. Человек становится гражданином, испытывает уважение к своей стране, проникается патриотизмом. Это все приходит со временем, когда осознаешь истинное отношение к Родине. Оно воспитывается годами на традициях, истории, литературе. Все русские классики были истинными патриотами своей Отчизны.

К сожалению, не все сограждане искренне любят свою Родину. Некоторые в поисках лучшей жизни покидают ее навсегда.

Они рассчитывают, что в чужой стране им будет комфортнее. Но не зря говорят: «где родился – там и пригодился». На чужбине даже через много лет ты не будешь ощущать себя как дома: там другие традиции, язык, иная духовность и ценности.

Патриотом можно быть лишь в своем Отечестве. Здесь ты испытываешь гордость за историю Родины и славные подвиги предков. Не раз им приходилось отстаивать родную землю от посягательств чужаков. Победа в Великой Отечественной войне – ярчайший пример сплоченности соотечественников в защите своей Родины.

Многое предстоит сделать для счастливой жизни в родной стране. Эту ежедневную работу надо делать каждому из нас. Заграница часто выглядит привлекательней. Жаль, что перспективных специалистов порой переманивают иностранцы, обещая достойные условия для жизни и работы. Но истинный патриот никогда не предпочтёт материальные блага отечеству. Покинуть страну означает расстаться со всем, что дорого с раннего детства – родными, друзьями, малой родиной.

Любовь к Родине держится на истинном патриотизме народа. Он видит ее недостатки и все-таки дорожит ею. Пока мы готовы защищать всегда и везде все, что нам дорого, Родина будет оставаться нашим общим родным домом.