Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Я и буддизм (Сочинение на свободную тему)


Монотеистические религии всегда вызывали во мне чувство недовольства, ведь в центре всякой монотеистической религии существует вездесущий, всеведующий и всемогущий Бог, которому нужно просто подчиняться, принимая все тяготы судьбы как испытания. В буддизме Бога нет.

Буддизм не утверждает, что Бога не существует, нет. Просто буддизм обходит этот вопрос стороной. И Будда Шакьямуни, статуи которого можно видеть в разных буддийских странах, на самом деле не называл себя Богом и своих потомков просил ни в коем случае не превращать его в идол (правда, не все потомки к этому прислушались). А само слово «будда» обозначает «просветленный, пробужденный». И в этом смысле стать буддой может каждый человек.

Буддизм, обходя вопрос о существовании Бога, обращает человека к самому себе и предлагает по-иному взглянуть на окружающий мир.

В основе буддийского мировосприятия лежит представление о карме, согласно которому каждый человек сам является источником своих бед и радостей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Если он совершает плохое действие (или он охвачен плохими мыслями, поскольку в буддизме мысль = действие), то плохое возвращается к нему втройне. Но и хорошие поступки возвращаются тройным вознаграждением.

Таким образом, если сегодня ты несчастен, ищи причины в своем вчерашнем дне, а если хочешь это исправить, то нужно как минимум начать иначе думать и действовать. Как видим, вся ответственность лежит полностью на человеке, который, в сущности, сам выбирает: быть ему счастливым или нет.

Каждый буддист знает четыре благородные истины: «существует страдание», «у страдания есть причина», «страдание можно всегда прекратить», «есть путь к прекращению страданий». То есть Будда своим учением указывал, как следует мыслить и действовать, чтобы перестать страдать и, возможно, достичь нирваны. Под нирваной понимается достижение состояния Будды, мудрости и просветления.

Меня восхищают буддисты своим спокойствием и внутренним сиянием. Они считают себя гостями в этой жизни и стремятся не привязываться ни чему. Они испытывают сострадание ко всем людям и никому не желают зла. Никогда буддизм не распространялся силой, ни один буддист не призывал к войне, более того, буддисты стремятся не причинять боли никакому живому существу, поэтому большинство из них являются вегетарианцами.

Когда я была недавно в Элисте и посетила несколько буддийских храмов, меня поразили лица людей, которые имели отношение к храму: работали, жили там, проводили экскурсии. Эти люди были настолько добрыми и открытыми, так прямо и так ласково смотрели на окружающих, что мне сначала было даже неловко... Эта любовь, доброта, «ласковость» ко всем вообще, но не к кому-то в частности лежит в основе буддизма.

Буддизм во многих пунктах кажется «недорелигией», поэтому его вполне можно считать философским мировоззрением. Мне нравится в буддизме несколько основных моментов, которые как раз роднят его с философией:

человек несет личную ответственность за то, что происходит в его жизни;

ничего из того, что утверждается буддизмом, не нужно принимать на веру;

буддизм готов отказаться от некоторых своих положений, если они будут опровергнуты.

Однако не все приемлемо для меня в буддизме. В основном это касается внешней, обрядовой стороны современного буддизма. Так, несмотря на то, что Будда призывал не обожествлять его, не уделять много внимания внешней, обрядовой стороне, не превращать его личный опыт и его высказывания в догмы, мы видим обратное: буддизм оброс мифологией, обрядами, культами.

Буддийский храм своим внутренним убранством совсем отличается от, скажем, православного храма: фотографии людей соседствуют с изображением духов и божеств, какие-то тряпочки разных цветов, свечки, картинки, конфеты, фрукты, монетки. Внутри храма нет того величия и мистического ощущения, которое невольно возникает в православном храме.

Из исходных буддийских идей мне также трудно принять некоторые идеи. Например, идею непривязанности к материальному миру. Довольно трудно отказаться от всего земного и жить по-монашески, трудно не привязываться к людям и ситуациям, не переживать из-за всего и пр.

Таким образом, буддизм кажется мне интересным мировоззрением и привлекает меня главным образом своей философией. Религиозная, мистическая, обрядовая сторона мне во многом чужда и непонятна.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62049




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:53:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение